Особенности и преимущества брекет-систем

Из всех средств для исправления прикуса и выравнивания зубов, которые сегодня может предложить ортодонтия, брекеты являются наиболее эффективными. Современные ортодонтические аппараты не доставляют дискомфорта при ношении, выглядят аккуратно и эстетично. Как правило, длительность лечебного процесса составляет от полутора до двух с половиной лет, зависимо от возраста пациента и сложности аномалии. Специалисты рекомендуют их установку не ранее 11-12 лет и далее без ограничений. Но, чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что коррекция займёт меньше времени, а, следовательно, обойдётся дешевле.

Почему необходимо устанавливать брекет-систему? Обретение привлекательной улыбки и чувства морального удовлетворения здесь лишь вершина айсберга. Результатами неправильного прикуса и роста могут быть заболевания дёсен и органов пищеварительной системы, нарушения височно-нижечелюстного сустава, кариес, пародонтит, стирание зубных тканей, развитие ассиметрии лица, прикусывание щёк и губ, нарушение дикции. Не говоря уже о психологическом неудобстве и развитии целого «букета» комплексов.

Медпоказания к установке брекетов:

- дефекты отдельных зубов;

- патологии прикуса и рядов во время их формирования;

- коррекция эстетики лица;

- подготовка к протезированию ротовой полости;

- введение в дугу непрорезавшихся (ретенированных) зубов;

- наличие промежутков (трем и диастем);

- нарушение жевания.

Виды корректирующих аппаратов

Существует два типа брекет-систем: лингвальная и вестибулярная. При первой ортодонтическая конструкция крепится на языковой, внутренней стороне зубов. Она абсолютно невидима и имеет более слабую силу давления. Её эффективность от этого не страдает, но срок лечения занимает немного больше времени. Вторая устанавливается традиционным методом, на внешней стороне ряда. Давление при ней выше, поэтому в первые несколько суток могут ощущаться дискомфорт и боль. Снять их помогут болеутоляющие препараты. Зато такой метод способен не только устранить скученность, но и вытянуть непрорезавшиеся зубы.

Гигиена и питание

Доктора не советуют в период ношения брекетов увлекаться десертами, в частности, тянущимися конфетами, сладкими напитками и жевательной резинкой. Избегать стоит и твёрдой пищи, такой как орехи, яблоки, морковь. Но не исключайте их из рациона! Просто предварительно измельчайте. Чистить зубы при этом необходимо несколько раз в день. Для гигиенических процедур лучше использовать специальные средства (щётки, нити, пасты). Всё это можно купить в клинике или специализированном магазине.

Яндекс.Метрика