Особенности контроля налоговой службы за бизнесом

В эпоху автоматизации контроля за уплатой налогов многие бизнесмены подвержены серьёзным рискам.

Еще пару лет назад никто и представить себе не мог, что налоговая инспекция может доначислить НДС за то, что подрядчик или поставщик не уплатил этот налог в бюджет.

Позиция ФНС основана на том, что государство не может нести ответственности за уплату или не уплату предпринимателями и организациями налога в бюджет. А сами бизнесмены, перед заключением сделки должны проявить осмотрительность в должной степени и убедиться, что контрагент (поставщик, подрядчик) может его уплатить.

Для многих бизнесменов доначисление НДС может стать катастрофическим ударом и привести к банкротству.

Так, если бизнес низко маржинален и наценка на закупаемый товар составляет 3-5%, а контрагент, поставивший это товар не уплатил НДС, ставка по которому 18%, то бизнесмену доначислят этот налог, штрафы от суммы неуплаты в размере 20 или 40 %, а также пени.

Более того, при комплексной налоговой проверке по сделке с недобросовестным контрагентом могут доначислить налог на прибыль, по которому в большинстве случаев ставка 20 %.

Таким образом, с оборота с таким поставщиком или подрядчиком сумма претензий может составить до 50 %.

В случае если налоговая направила требование, вызвала на допрос или вынесла решение по проверке с непомерными суммами доначислений, то Вам нужен юрист по налоговым спорам.

Лучше, что бы данный специалист обладал опытом работы в системе налоговых органов России и знал эту кухню изнутри.

АСК НДС 2 и АИС НАЛОГ 3 в ближайшее время возьмут под контроль все сделки и платежи, проводимые в нашей стране между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами.

Названные системы будут иметь доступ к банковским счетам в автоматическом режиме, а также к базам ФТС, ФНС, Росфинмониторинга.

Статистика по количеству выигранных дел ФНС у бизнеса говорит, что проверки становиться качественней, а инспектора профессиональней.

По последним данным за 2017 год контролерам удалось победить в 82 % всех арбитражных споров.

Это говорит о том, что ФНС старается не выпускать в суд заведомо проигрышные дела.

Специфика сбора доказательной базы в рамках проводимых проверок и последующего грамотного использования их в суде или успешного оспаривания этих доказательств, требует специальных знаний и опыта.

Именно поэтому, выбирая в помощь юриста необходимо проверить наличие у него профильного образования и выигранных дел.