Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Особенности наступившего месяца зуль-каада

Наступил новый месяц лунного календаря – зуль-каада, одиннадцатый по счету. Буквальный перевод названия месяца «зуль-каада» означает «месяц оседлости». Такое название появилось потому, что в древности в этот период арабские племена уже не кочевали, а находили подходящее место и обосновывались там надолго.

В мусульманском календаре есть четыре запретных месяца, зуль-каада – один из их числа. Как утверждают историки, основная причина того, что эти четыре месяца объявлялись запретными для военных действий было стремление сделать более безопасным путешествие паломников, которые прибывали к Каабе.

В том, что в город Мекку и окрестности прибывало много людей, прежде всего были заинтересованы торговцы продуктами и разными необходимыми товарами, которые в этот период имели возможность получить большую прибыль.

Однако, если враг угрожал нападением или переходил к активным военным действиям, то конечно, даже в эти месяцы обороняться не запрещалось.

Также месяц зуль-каада вместе с другими запретными месяцами имеет одну важную особенность, которую нужно учитывать. Необходимо быть особенно внимательными и оберегать себя от греховных действий. Все дело в том, что грех, совершенный в эти запретные четыре месяца, превышает тот, который был совершен в другие восемь месяцев года. Это подтверждается словами, которыми Аллах в Коране предостерегает правоверных верующих мусульман от того, чтобы совершать запретные действия.

В Священном Коране об этом сказано: «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев».

Подчеркивается, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но, что в это время тяжесть греха, урон от него для верующего человека возрастает многократно.

Известно, что пост – это один из самых важных видов богослужения. Конечно, у него есть существенное отличие от других видов поклонения Всевышнему – пост скрыт от глаз других людей. О том, что человек решил постится и совершает пост знает только Аллах и сам постящийся.

В достоверном хадисе, который приводится имамом Абу Даудом, сказаны такие важные слова, в которые необходимо вдуматься и размышлять о них:

«… постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…».

Однако отмечается, что переусердствовать в посте в эти месяцы нет необходимости, поскольку достоверно известно, что Пророк Мухаммад придерживался ежедневного поста только в священный месяц рамадан.

Каждый месяц исламского лунного календаря имеет свои особенности и достоинства. Их необходимо знать, чтобы правильно придерживаться тех предписаний и обязанностей, которые должен выполнять каждый правоверный мусульманин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий