Особенности современной гематологии и лечения заболеваний крови

Заболевания системы крови занимают центральное место среди проблем клинической медицины. За последние годы в клинической гематологии достигнуты большие успехи. Актуальной для современной гематологии является проблема лейкозов и апластической (гипопластической) анемии, особенно в связи с применением радиационных приборов. При этом лейкоз, именуемый "раком крови" является одним из наиболее опасных заболеваний, и подробнее о нем можно узнать, посетив онкологический форум forum.oncology24.ru, на котором обсуждаются и другие формы рака.

Вместе с клинической гематологией развивается и экспериментальная гематология, которая включает различные направления: исследования в опыте с культурой кровотворной ткани, изучение этиологии и патогенеза заболеваний системы крови, апробация эффективности лечебных средств и другие вопросы. Известно, какую огромную роль сыграла экспериментальная физиология в обосновании ряда господствующих в настоящее время теорий кроветворения, гемолиза и механизма действия различных лечебных мероприятий.


Гематология – сравнительно молодая отрасль внутренней медицины, она стала развиваться в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В Советском Союзе создана широкая сеть гематологических институтов и специальных стационаров. Следует в первую очередь упомянуть широкий круг мероприятий по организации на производстве охраны труда с целью устранения контакта рабочих с веществами, которые могут оказывать отрицательное влияние на кровотворение.


Большую роль в вопросах профилактики и лечения гематологических заболеваний играет та система диспансеризации, которая за последние годы приобретает все большее и большее значение в практике советского здравоохранения. Организация систематического применения больными пернициозной анемией витамина В12 дает возможность предотвратить у них рецидивы анемии и поражения нервной системы, благодаря чему эти больные полностью сохраняют трудоспособность. Специальные профилактические мероприятия разработаны в отношении агастрической анемии.

В последние годы успешно развивается новая область – иммуногематология, изучающая роль иммунологических сдвигов в патогенезе некоторых заболеваний системы крови (приобретенная форма гемолитической анемии, некоторые разновидности агранулоцитозов и тромбоцитопений и др.). Большой опыт, накопленный как отечественными, так и зарубежными гематологами, вызвал необходимость более подробного изложения вопросов клинической гематологии в специальном томе руководства.