Особенности в строительстве бани

Сегодня наличие банного домика на приусадебном участке – довольно распространенное явление. Так, если Вы собираетесь возвести баню или сауну, Вы должны учитывать многочисленные параметры, наличие которых поспособствует должному функционированию этого помещения. Самым, пожалуй, важным показателем является теплоизоляция, т.е. возможность сохранять тепло внутри строения. В целях повысить теплоизоляционные свойства банного домика, как правило, отдают предпочтение специальной термоизоляционной прокладке, которая, в свою очередь, устанавливается в самих простенках. Основная ее задача – защита от пропускания непосредственно в саму парилку столь нежеланного для бани холодного воздуха. В соответствии с тем, что данный материал не контактирует напрямую с горячим воздухом, ему не свойственна термическая агрессивность.

При этом если вам нужна по-настоящему качественная баня, то заказать её строительство из профилированного бруса вы можете в компании "СК-Бобер", предлагающей отличные цены, гарантию качества и использующую современные и качественные материалы. При этом бани из профилированного бруса изначально имеют отличную теплоизоляцию, но и её можно улучшить благодаря специальным материалам.

Типы теплоизоляции
Теплоизоляционные материалы подразделяются на два вида: неорганические и органические. Первые в большинстве случаев изготавливаются из минеральных материалов (стекло, шлаки, асбест, перлит, минвата и т.д.). Главным преимуществом неорганики является малая гигроскопичность, повышенные показатели огнеупорности и долговечность. При этом названные материалы не склонны к гниению и стойкие к различным влияниям. Вторые же разрабатываются из любых отходов деревообрабатывающей промышленности, камыша, торфа. К органическому классу относятся плитки, которые создаются из остатков древесины, а также простой соломы или же качественного льна, пропитанных специальными огнезащитными растворами и покрытые слоем бумаги/картона.

Утеплители, произведенные на основе пластических масс, также можно классифицировать на три основные группы: пористые, сотовые, пенистые/ячеистые. Данные материалы обладают незначительным весом, высокой стойкостью к негативному влиянию влаги и являются прекрасной защитой от холода и потери тепла. При отделке банного помещения обычно в качестве материалов для стен и потолка применяют плиты из по-настоящему качественной и практичной минеральной ваты или стекловаты, а также жесткие/полужесткие маты. Перечисленные материалы монтируются в полости каркаса так называемыми перемычками, изготовленными из натурального дерева.

Природные древесные плитки нередко комбинируют с пенополистиролом и такую конструкцию применяют при этом для непосредственной отдельной внутренней обшивки раздевалки бани. Такие плиты характеризуются таким свойством, как легковоспламеняемость, поэтому их применение для отделки парилки не допускается. Что касается фибролитовых и камышовых плит, то они сочетают в себе превосходные теплоизоляционные свойства и при этом выделяются весьма и весьма приемлемой ценой. В целях продлить эксплуатационный срок подобных материалов, их имеет смысл обрабатывать специальной огнестойкой пропиткой. Многие рекомендуют применять для утепления бани опилки и щепки, которые предварительно были смочены в растворе цемента, извести и гипса.