Особенности вентиляция в каркасных домах

Ни для кого не секрет, что в доме постоянно загрязняется воздух. Не зря ведь иногда говорят – «пойду подышу свежим воздухом», выходя из дому на прогулку. А если в доме живёт большая семья и нет никакой вентиляционной системы, то воздух чрезвычайно быстро насыщается СО2, что в скором времени может привести к ухудшению самочувствия и к головным болям. Даже если дом построен по последнему слову техники, но свежий воздух не поступает внутрь дома и не циркулирует, то на окнах такого жилища со временем будет скапливаться конденсат, а конденсат – это лучший приспешник плесени. В итоге складывается ситуация, которая является отличной предпосылкой для развития различных заболеваний как самого дома, так и его обитателей.

Многие жильцы каркасных домов знают об этой проблеме и решают ее, но делают это не совсем правильно. Для насыщения дома свежим воздухом они используют естественную вентиляцию. Но если в теплое время года такое решение еще имеет право на жизнь, то зимой – это не допустимо, так как не вкладывается в стандарты энергоэффективного дома. Теплый воздух попросту будет выходить на улицу через открытые она и затраты на отопление значительно возрастут.

Вентиляция в доме может быть выполнена несколькими способами. Ели выбрать в качестве вентиляции, например – кондиционер, то следует знать, что он не оборудован воздухозаборником, то есть не насыщает дом свежим О2. Процесс охлаждения при этом напрямую возникает за счет воздуха, который уже есть внутри помещения. Так что лучшим вариантом для каркасного дома будет установка специализированной вентиляционной системы. Стоимость установки будет зависеть от проекта самого дома и еще от пары нюансов. Перед установкой специалист сделает все замеры и обговорит с клиентом весь процесс предстоящих работ, а также цену вопроса.

Преимущества вентиляционной системы в современном варианте дома заключаются в следующем:

  • Чистый, свежий воздух будет поступать в помещение даже при полностью закрытых окнах, что действительно удобно в холодное время года.

  • Расходы на отдельные вопросы постоянного отопления ощутимо сократятся.

  • Строк эксплуатации вырастет за счет исчезновения лишней влаги.

  • На здоровье проживающих в доме не будет покушаться плесень.


Дополнительным плюсом является то, что есть возможность установить вместе с вентиляцией, например, кондиционер или систему увлажнения воздуха.