Особенности возникновения и развития древнекитайского государства

Истоки возникновения древнекитайской цивилизации уходят к неолитическим культурам, сформировавшимся в 5–3 тысячелетии до Р. Х. в бассейне реки Хуанхэ. Именно на этой территории, в достаточно изолированных от влияния соседних культур, на протяжении нескольких тысячелетий происходило развитие китайского этноса. И только начиная приблизительно с середины первого тысячелетия до н. э. произошло расширение территории этого государства на юг. Вначале в район бассейна реки Янзы и далее в южном направлении. При этом, несмотря на то, что северная граница древнекитайского государства на протяжении многих тысячелетий оставалась практически неизменной, в начале нашей эры его территория расширилась уже намного дальше пределов бассейна реки Хуанхэ. На сайте http://www.istmira.com/drugoe-drevniy-mir/7993-drevniy-kitay-primer-evolyucionnogo-razvitiya.html вы можете узнать об этом подробнее.

Формирование классового общества и основных элементов государственности в Древнем Китае происходило с некоторым опозданием, особенно по сравнению с высокоразвитыми цивилизациями Передней Азии. Тем не менее, с момента своего возникновения, процессы экономического, политического и культурного развития в древнекитайском государстве происходят в довольно-таки стремительном темпе. Таким образом, через определенный промежуток времени, в Китае формируется оригинальная общественно-политическая и культурная система.

Первый правитель Древнего Китая
История китайского государства берет свое начало с периода правления Фу Си, примерно в 30–40 веках до Рождества Христова. Именно этот китайский император считается автором знаменитого священного трактата «Ицзин», в котором изложена теория о возникновении материальной Вселенной из мужского и женского начала ян и инь.

Образование лунного календаря
В Древнем Китае, для летоисчисления использовался лунный календарь, формирование которого началось во 2–1 тысячелетии до Р.Х и закончилось в эпоху династии Хань в 1–2 столетии нашей эры. Главным образом, причиной появления календаря в китайском государстве, основой экономики которого составляло земледелие, было обусловлено развитием сельского хозяйства. Помимо этого лунный календарь использовался для вычисления точных дат всевозможных национальных праздников. После свержения последнего китайского императора и образования КНР, лунный календарь был упразднен и вместо него китайцы стали пользоваться григорианским солнечным календарем. Однако даже после этого, все значимые национальные торжественные мероприятия в Китае отмечаются на основании древнего календаря.

Яндекс.Метрика