По мнению большинства новоиспеченных предпринимателей и не поглощенных бизнесом обывателей, социальная инициатива губительно сказывается на рентабельности предприятия. Принято считать, что бизнесмен, берущий на себя такие обязательства не в состоянии выстоять в конкурентной борьбе. Основное опасение основывается на том, что социальное предпринимательство предполагает необходимость заботиться не только о наращивании прибыли, но и о внесении вклада в развитие социума и общества, включая различные
благотворительные проекты и активное участие в них со стороны компании. Ведение таких проектов требует значительных финансовых и временных затрат, постоянного внимания и контроля.
Как обстоят дела на самом деле
Действительно, дополнительные обязательства в большинстве случае являются не легкой ношей, но с другой стороны, они могут стать и важным конкурентным преимуществом, способствующим развитию коммерческой составляющей предприятия. Такой подход нередко становится тем локомотивом, который позволяет фирме сохранить свои позиции на рынке.
Если рассматривать фундаментальную основу, то в этом случае социальный бизнес практически не отличается от своего традиционного аналога. Главное отличие заключается в целях, важной миссии, являющейся неотъемлемой составляющей подобной деятельности. Благодаря своей гибкости социальное предпринимательство способно точечно справляться с проблемами, безразличными обычному бизнесу и до которых не доходят руки у правительства. Внесение такого вклада дает возможность улучшить жизнь самых незащищенных слоев населения, устраняя соответствующие проблемы в обществе.
Отличительной черной социальных предпринимателей считается их творческий подход и открытость к инновациям. Такие деятели стремятся развивать новые направления в бизнесе. А если дело касается традиционных ниш, они привносят в них новое видение. Популяризация социального бизнеса в немалой степени проходила благодаря Блейку Майкоски — известному американскому предпринимателю. Его деятельность является классическим примером в данном направлении.
Одновременно с получением прибыли цели деятельности отдельно представленной компании при этом непосредственно должны включать в себя миссию помощи обществу. В практической плоскости увеличение нагрузки в будущем может быть компенсировано. В нынешней России, где малое и среднее виды современного предпринимательства только укрепляются и существует много уязвимых групп населения, перспективы ведения социально направленного вида бизнеса огромны.
Войти с помощью: