Осужден дагестанец, возненавидевший калмыков из-за инцидента со статуей Будды

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте

Храм Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте

Теги:




3
30 Июня 2018г.
Суд в Дагестане назначил условный срок жителю республики за возбуждение вражды к калмыкам, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дагестанец оказался на скамье подсудимых из-за комментария экстремистского содержания, оставленного им в соцсети. Мужчина отпустил преступное высказывание в связи с делом дагестанского борца Саида Османова, которого суд в Элисте признал виновным в осквернении статуи Будды.

В своем комментарии мужчина призвал совершать насильственные действия в отношении группы лиц по национальному признаку.

"Это молодой парень, который опубликовал в интернете свой призыв в связи с событиями, которые происходили в апреле в Калмыкии. Тогда в отношении дагестанского спортсмена там было возбуждено уголовное дело", – пояснил он.

В ходе следствия подсудимый полностью признал свою вину. Судя по всему, судья учел этот факт при вынесении приговора.

Напомним, в июле 2016 года суд в Элисте приговорил к двух годам лишения свободы условно борца из Дагестана Саида Османова за осквернение статуи Будды и разжигание межнациональной розни.

Инцидент произошел 1 апреля 2016 года в Элисте, куда команда дагестанских борцов прибыла на соревнования по вольной борьбе. Во время посещения буддистского храма Османов сфотографировался с поднятой к статуе Будды ногой. Хотя ислам категорически не приемлет поклонение истуканам и образам, считая это проявлением ширка (язычества), поступок дагестанского спортсмена вызвал волну негодования многих мусульман. Осудил действия молодого человека и муфтият Дагестана. За поступок Османова помимо его самого перед народом Калмыкии извинились также его родители и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Wessalam 01 Июля 2018г.
Ответить

Нельзя. Провокация запрещена по шариату. Есть хадисы.дабы они не посигались на религию Аллаха. Во первых там дарульхарб,а не дарульИслам. И во вторых не поехали ведь с намерениями распространения религии,чисто по мирским делам поехали. Конечно Ислам это религия Единобожие. Но осторожность ни кто не запрещал,а то и наставлении много на осторожность в делах религии.