Осужденному на 9 лет общественнику Дильмухаметову не удалось добиться отмены приговора

Айрат Дильмухаметов

Защите общественника из Башкирии Айрата Дильмухаметова, осужденного на девять лет колонии строго режима, не удалось добиться пересмотра приговора.

Дильмухаметов подвергся уголовному преследованию из-за своих выступлений, в том числе в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

В августе суд в Башкирии признал мужчину виновным по четырем тяжким статьям УК РФ: в пропаганде терроризма, публичных призывах к нарушению территориальной целостности страны, финансировании экстремизма и призывах к участию в нем.

Защита подала жалобу на приговор в Апелляционный военный суд, который оставил приговор в силе, заняв сторону гособвинения.

В беседе с "Ъ-Уфа" адвокат осужденного Владимир Красиков, сообщил о планах обжаловать данное решение в Кассационном военном суде.

Дильмухаметов ранее был неоднократно судим по аналогичным обвинениям. В 2011 году он получил шесть лет в колонии-поселении за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и использованием средств массовой информации, оправдание экстремизма и терроризма, и возбуждение национальной ненависти и вражды». В 2015 году активист был осужден на три года колонии строго режима за экстремизм после публикации статьи «Ахыр Заман» («Светопреставление», признано экстремистским материалом), в которой эксперты обнаружили экстремистские высказывания. Речь шла о призывах «к принятию ислама, построению нового общества, государства, независимой от России республики башкир – Башкурдистана военным, революционным путем», отмечали в ФСБ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий