Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Освобождение Иерусалима

Кадр из фильма про Салахуддина аль-Аюби

Кадр из фильма про Салахуддина аль-Аюби

Теги:

4
03 Апреля

27 раджаба 583 года от Хиджры (9 октября 1187 года) после 88-летнего правления крестоносцев в Иерусалиме город был освобожден египетской армией, которой командовал знаменитый султан Салахуддин аль-Аюби.

К весне 1187 года сложились благоприятные обстоятельства для того, чтобы египетская армия под командованием султана Салахуддина аль-Аюби начала поход с целью освободить города Палестины от власти крестоносцев.

Искусство военного стратега, опыт, приобретенный во многих битвах, позволил Салахуддину провести удачную военную кампанию. Ключевым событием, которое определило дальнейшую кампанию, стало сражение при Хаттине, состоявшееся 4 июля 1187 года. После этой победы египетская армия завоевывала одну за другой стратегически важные крепости – Акру, Наблус, Яффу, Сидон и другие.

В сентябре все уже было готово, чтобы начать решающий поход на Иерусалим. Перед самым началом похода, когда египетская армия стояла под крепостью Аскалон, к Салахуддину для переговоров прибыла делегация от знатных горожан Иерусалима. Султан предложил, чтобы военный гарнизон, находившийся в городе, капитулировал на почетных условиях. Однако представители Иерусалима отклонили предложения египетского султана.

Осада древнего Иерусалима мусульманским войском началась 20 сентября 1187 года. Салахуддин в очередной раз предложил жителям сдать город, чтобы избежать никому не нужных жертв, но защитники города, уверенные, что высокие крепостные стены воинам Салахуддина не по плечу, отвергли условия добровольной сдачи города.

В первые дни крестоносцы без особых потерь отражали атаки египетских воинов, которым никак не удавалось закрепиться на позициях поближе к крепостным стенам. Для того, чтобы занять город, мусульманам нужно было подвести осадные орудия к городской стене. Это им удалось сделать после удачной атаки нескольких отрядов хорошо вооруженных солдат. Получив доступ к небольшому участку крепостной стены, мусульмане начали делать подкоп, чтобы обрушить ее. Уже 29 сентября им это удалось – подкопанная часть стены рухнула, что открывало возможность для атак отрядам египетской армии.

Когда в городе узнали, что в крепостной стене образовалась брешь, среди жителей началась паника. Несмотря на большую плату, желающих защищать крепостные стены, оказалось немного. В сложившейся ситуации на совещании городской знати было принято решение капитулировать.

Торжественный въезд Салахуддина аль-Аюби в Иерусалим состоялся в пятницу, 27 раджаба. Его сопровождали улемы и послы соседних государств. Зайдя в мечеть аль-Акса, султан совершил молитву, возблагодарив Всевышнего за помощь и победу.

Благородство Салахуддина, стремление следовать высоким идеалам ислама во многих случаях позволяло избегать лишних жертв во время осады городов. Мусульмане не только полностью выполнили все условия капитуляции, но и помогли тысячам франков, которые не имели денег, возвратиться в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

ramma
04 Апреля
Ответить

красивая лош - после сдачи салах потребовал от еврпеиских стран за определеную цену викупит всех христян - случии не виполнении все они оказалис би на неволничих ринках. в первих двух десятилетия муслуманского окупации населения иерусалима сократилос десит раз и из когда то болшого города превратилса в захолустие

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    05 Апреля
    Ответить

    Дажы если то что ты гавариш - чистый правды то это ништо по сравнэний с тэм что дэлали в иерсалим кристоностцы кагда йэго захватиле - вырэзали фсё насилениэ патчистую !!!

    Ты хот можеш сравнивать эти двэ вэсчи, или сафсэм башка нэт у тибе?

ДАВИД
04 Апреля
Ответить

Уважаемые господа ! Всем Людям нужно рассказывать правду, всю историю этого прекрасного города трех религий, именно в том порядке, как и кем, был построен этот город. Всю историю от начала строительства, и вспомнить создателей этого священного для иудеев ,христиан и мусульман города.
А так эта статья выглядит, не правдива в глазах людей других религий

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★
    04 Апреля
    Ответить

    Давид, вы иудей или христианин? Для начала, прежде чем советовать что-то исламскому сайту - добейтесь, чтобы ваши советы претворялись в жизнь на иудейских или христианских сайтах, хорошо?

    Или вы можете привести примеры того, о чем говорите, уже сейчас? Тогда дайте нам ссылки.

    А так ваши советы выглядят неправдиво в глазах людей других религий.