Освобожденная пленница рассказала о газовой камере для инвалидов в израильской тюрьме

Освобожденная по обмену пленниками с ХАМАС 38-летняя палестинка Исра Джаабис, отбывшая в израильских застенках 8 лет рассказала о страшных условиях содержания, которые ей и другим женщинам пришлось пережить, передает “Аль-Джазира”.

Исра попала в тюрьму в 2015 году после взрыва газового баллона в ее машине, который произошел в 500 метрах от израильского КПП. Ее обвинили в попытке теракта и приговорили к 11 годам заключения, хотя от взрыва не треснули даже стекла ее собственного автомобиля. В результате несчастного случая женщина получила 60 процентов ожогов тела, полностью потеряла ухо и 8 пальцев на руках. Из-за последствий ожогов она не может поднимать руки и дышать через нос.

Исру отправили отбывать заключение в тюрьму Хашарон. Многие другие ее сокамерницы, среди которых были и девочки, тоже были с инвалидностью.

“У двоих были ампутированы стопы, у другой стопа и рука, несколько человек могли дышать только с помощью трубки. Мне было тяжело смотреть на них и видеть их боль. Общение между нами порой происходило без слов. И если они говорили что-то, то они хотели помочь или поддержать меня”, – вспоминает Исра.

Рассказывая о несовершеннолетних заключенных, она говрит: “Я думала, что если девочки его возраста любят меня, значит и мой сын Мотасем тоже любит меня”.

“Я привыкла работать с детьми, поэтому присутствие рядом юных девушек и девочек меня ободряло, я старалась как-то радовать их, рассказывать забавные истории и шутить. Девушки дали мне силу все выдержать. Улыбка помогала мне. Она давала надежду и заставляла забыть о боли. Они были рядом со мной, а я представляла, что рядом со мной Мотасем”, – рассказывает Исра Джаабис.

Если до 7 октября в тюрьме разрешались развлекательные мероприятия, спортивные соревнования среди заключенных и занятие творчеством, то после начала войны в секторе Газа обстановка в тюрьме превратилась в кошмар.

“Нас избивали, нас постоянно оскорбляли грязными словами и в камеру заливали слезоточивый газ. Однажды мы стали петь песню, чтобы поднять себе настроение, пришла охрана и отвела нескольких заключенных в карцер”, – рассказывает она. По словам арестантки, одежду для намаза у заключенных мусульманок забрали.

До последнего женщина не могла поверить, что ее все таки освободят. Когда она уже попала в списки по обмену пленными, несколько раз утром она одевалась и готовила к выходу на волю, но его откладывали.

“До последнего я боялась, что они не дадут мне выйти, и мои сокамерницы за меня боялись. Слава Богу, что теперь мы свободны”, – говорит Исра Джаабис.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Sahra89 15 Декабря 2023г.
Ответить

Да облегчит Всевышный вашу боль и страдания. Сионо-фашисты творят свои преступления,власти мусульманских стран обязаны бойкотировать сионистов.

Яндекс.Метрика