От священников до преступников - десять знаменитостей, принявших ислам

Ислам – самая быстро распространяющаяся в мире религия. К ней примыкают выходцы из разных стран и представитьели разных вероисповеданий. В том числе и выдающиеся люди самых разных профессий от политиков до актеров, от правозащитников до правонарушителей. И каждый находит в этой религии ответы на свои вопросы о Боге и смысле жизни.

Европейцы начали принимать ислам еще в раннем средневековье, но на христианских территориях это были единичные случаи. Только в Испании и на Балканах сформировались национальные общности из числа новообратившихся мусульман. Массовое распространение ислама началось с развитием транспорта и связи после Второй мировой войны.

Всем известны принявшие ислам выдающиеся личности такие как легендарный американский боксер Мухаммад Али или британский музыкант Кэт Стивенс. Но кроме них есть множество других известных и неординарных людей, которые нашли свое счастье и успокоение в исламе.

Томас Аберкромби сорок лет проработал фотографом журнала National Gegraphic. За время своей карьеры он посетил все семь континентов и был первым журналистом издания, который совершил путешесвие на Южный полюс и провел там зиму в 1956 году. Десять лет спустя Аберкромби сопровождал Жака Ива Кусто на его судне Калипсо при транпортировки белого тигра из Индии в Соединенные Штаты. Он был первым западным журналистом, который совершил хадж и описал его для западной аудитории в своей статье "Среди песков Мекки", опубликованной в 1966 году. За десятилетия работы в журнале Томас Аберкромби объехал все мусульманские страны и был очарован нравами местных жителей и красотой исламской культуры. В 1964 году журналист принял ислам и взял себе новое имя – Умар. За два года до его смерти от осложнений операции на сердце режиссер Патрисия Леон сняла о жизни фотографа документальный фильм "Белый тигр: Приключения Томаса Аберкромби". В Антарктиде в честь талантливого журналиста названа горная система Хребет Аберкромби.

Ислам увлекал многих европейцев, которые посвятили свою жизнь изучению Востока. В 1884 году в Алжир отправился молодой французский художник Альфонс Этьен Дине, выпускник престижного лицея имени Генри Пятого и однокурсник будущего президента Франции Александра Миллерана. В сельской местности на юге оккупированного Алжира художник писал эротические портреты африканских моделей, восхощаясь их экзотической красотой. В 1889 году на Всемирной Выставке в Париже он получил за них серебрянную медаль, прославился на всю Францию и основал Национальное общество изящных исскуств. Влюбленный в Алжир и его красавиц живописец купил себе дом в провинциальном городке Бу Саада, куда часто отправлялся в поисках вдохновения. В Алжире Альфонс-Этьен знакомится с исламом и постепенно отказывается от фривольных мотивов в живописи, переходя на пейзажи и бытовые зарисовки. В 1908 году в частном письме он рассказал своим близким о том, что принял ислам и взял себе имя Насреддин. Публично он объявил о смене религии только пять лет спустя. В 1929, в год своей смерти, он совершил паломничество в Мекку. Среди жителей Алжира и своего небольшого городка Бу Садда Насреддин Дине пользовался большим уважением, на его похороны в январе 1930 года в Алжире собрались более 5000 человек.

Мусульмане Северной Африки смогли донести красоту ислама до многих французов. Современником Насреддина Дине был работавший в Алжире французский врач Филипп Гренье. Доктор и муниципальный советник по вопросам здравоохранения он принял ислам в 1894 году. Спустя два года Гренье стал первым в истории страны мусульманином, избранным в парламент. Он баллотировался на выборах от партии "Независимых радикалов" и получил 51% голосов избирателей.

В ислам часто приходят не только те, кто живет и работает с мусульманами, но и те, кто активно борется против них. Один из таких политических активистов – Арнуд ван Доорн – бывший член голландской Партии свободы под руководством печально известного националиста Герта Вилдерса. Ван Доорн принял Ислам в 2013 году, заинтересовавшись этой религией в процессе своей политической деятельности. После участия в создании и распространении исламофобского фильма «Фитна» и возмущенной реакции мусульман во всем мире он решил узнать больше об Исламе, осознал ошибочность своих убеждений и решил сам стать мусульманином. Сменив религию, Ван Доорн разорвал отношения с однопартийцами и создал собственную партию, основанную на ценностях ислама, которая ставит своими приоритетами борьбу за права меньшинств и защиту животных. Через год после отца ислам принял и старший сын политика Искандер Амьер де Врие.

Среди принявших ислам знаменитостей очень много спортивных звезд первой величины. Вероятно это произошло потому, что в западных странах спорт традиционно был одной из не многих сфер, где могли преуспеть представители любых рас и религий. К перешедшим в ислам великим спортсменам относится один из лучших игроков в истории НБА – Карим Абдуль Джаббар, урожденный Фердинанд Льюис Алсиндор-младший. За свою впечатляющую спортивную карьеру он набрал рекордные38 387 очков, став абсолютным лидером НБА по количеству набранных очков в регулярном чемпионате. За свою карьеру, в качестве центрового, Абдул-Джаббар шесть раз был признан самым ценным игроком НБА, 19 раз принимал участие в Матчах всех звёзд, больше чем кто-либо из игроков, 15 раз включался в символическую Сборную всех звёзд НБА, шесть раз выигрывал титул чемпиона Ассоциации и дважды признавался Самым ценным игроком финала НБА. В 1995 году Карим Абдуль Джаббар был введён в Зал славы баскетбола, а в 1996 году включён в число 50 лучших игроков в истории. Тренер НБА, Пэт Райли назвал его величайшим баскетболистом всех времён. Фердинанд вырос с Нью-Йорке, его мать Кора Лиллиан была христианкой и отдала сына учиться в католическую школу, где парень всерьёз увлекcя баскетболом. Двадцатиоднолетний спортсмен принял ислам летом 1968 года, но свое новое арабское имя Карим Абдуль Джаббар начал публично использовать только три года спустя. Жена известного баскетболиста Дженис Браун тоже была новообратившейся мусульманкой, сменив религию, она взяла имя Хабиба. У пары родились трое детей, младший из которых Карим пошел по стопам отца.

Другой звездой баскетбола, перешедшей в ислам, стал разыгрывающий защитник команды "Бруклин Нетс" – Кайри Ирвинг. За время пребывания в Национальной баскетбольной ассоциации Кайри трижды принимал участие в матче всех звезд , где в 2014 году получил титул самого ценного игрока, а также входил в третью сборную всех звезд. На международном уровне Ирвинг выступает за баскетбольную сборную США, в составе которой стал чемпионом мира и был признан самым ценным игроком чемпионата мира 2014 года. Весной этого года Кайри публично признался в том, что он принял ислам и постится в Рамадан. "Я соблюдаю Рамадан вместе с моими братьями и сестрами мусульманами. Я отдаю себя служению Богу, Аллаху, когда занимаюсь своими делами. Я счастлив быть частью мусульманского сообщества и совершать благие дела, к которым безусловно относится пост. Я благодарен за то, что имею возможность участвовать во всем этом", – заявил спортсмен журналистам во время одного из своих интервью. После перехода в ислам Ирвинг основал благотворительный фонд K.A.I. Family Foundation, который оказывает помощь населению бедных регионов исламского мира.

Но пожалуй самым именитым спортсменом из числа новообратившихся мусульман является скандально известный боксер Майк Тайсон. Национальный Олимпийский чемпион США среди юниоров в тяжёлом весе, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов, он победил 11 бойцов за титул чемпиона мира в тяжёлом весе и стал самым высокооплачиваемым боксером в истории. В 2011 году Майк Тайсон был включён в Международный зал боксёрской славы, а на 49-й ежегодной конвенции Всемирного боксерского совета в Лас-Вегасе имя легендарного спортсмена внесли в книгу рекордов Гиннеса. Майка воспитала одинокая мама, и он с ранних лет стал участником подростковой банды, которая промышляла мелкими кражами. В возрасте 12 лет в тюрьме для малолетних правонарушителей Майку удалось повидаться с Мохаммедом Али, приезжавшим туда пообщаться с трудными подростками. Именно после встречи с Али он впервые задумался о карьере боксёра. Ислам спортсмен принял намного позже, в 90-е годы, отбывая очередной срок за решеткой. Под руководством тюремного имама Мухаммада Сиддика он заинтересовался новой религией. После принятия Ислама, Тайсон взял себе новое имя – Малик Абдель Азиз.
Хотя на Западе распространено мнение о том, что ислам угнетает женщин. Среди новообратившихся мусульман женщин не меньше, чем мужчин. И далеко не всегда женщины принимают ислам в результате замужества, как, к примеру, сделала сестра покойного Майкла Джексона – Дженет Джексон, ставшая супругой катарского миллиардера.

Многие женщины проделали к исламу поистине невероятный и удивительный путь. В 2001 году британская военная корреспондентка Ивонн Ридли, работавшая в то время на Sunday Express, нелегально пересекла границу Афганистана, накинув на голову паранджу. Но маскировка не сработала. Местные жители указали на англичанку силам безопасности, которые отправили журналистку в Джелалабад для дальнейшего расследования на предмет шпионажа, за который была предусмотрена смертная казнь. Незадолго до этого, находившееся у власти движение Талибан (запрещено в России) потребовало от иностранцев покинуть страну и отказало в выдаче виз журналистам.

Ивонн пробыла в одиночном заключении в течение семи дней, а затем была отправлена в тюрьму Кабула. Но вскоре женщину отпустили приказом лидера Талибана Муллы Мохамеда Омара. После освобождения 9 октября 2001 года, бойцы Талибана сопроводили её из кабульской тюрьмы до пакистанской границы. В последствии Ридли рассказала, что во время заключения женщина-охранник из Талибана просила её принять ислам, но она отказалась, пообещав прочитать Коран после освобождения. На свободе бывшая узница сдержала обещание, и прочитала Коран «частично», «чтобы узнать, как ислам относится к женщинам». По словам журналистки, это изменило всю её жизнь. «Коран – это Magna Carta, Великая хартия вольностей для женщин», – заявила Ридли. Сравнивая себя с женщинами-заключенными в американских тюрьмах, она сказала, что в афганской тюрьме ей дали полную частную жизнь как женщине, вручив ключ от двери её камеры, чтобы закрываться изнутри. В 2004 году она описала свой путь к вере в передаче Би-би-си, так же как в других публикациях и телепрограммах, где она появилась как «жесткий критик политики Запада».

Другой известной британской журналисткой, принявшей ислам, стала невестка бывшего премьера Великобритании Тони Блэра – Лорен Бут. Долгое время она работала на Ближнем Востоке – в Палестине, Иордании, Египте и Ливане, что по признанию Лорен, полностью перевернуло ее стереотипные представления об исламе, мусульманках и их роли в обществе. Она была удивлена тем, что женщины на Ближнем Востоке занимали посты во власти на равне с мужчинами и были ответственны за принятие важных решений, что многие женщины имели хорошее образование, ходили на работу, могли спокойно оспаривать мнение мужа в семье и поступать по-своему. Она поняла, что борьба за права женщин в мусульманком мире – это лишь прикрытие для продвижения интересов стран запада. Лорен призналась, что ей импонирует вера в Единого Бога и нравится чувство спокойствия, которое появляется в сердце, когда рядом читают Коран, а также радует искреннее гостtприимство и дружелюбие мусульман, которые были так не похожи на лицемерные улыбки и объятия ее британских друзей и коллег. В 2010 году во время поездки в Иран Лорен Бут приняла ислам, после чего перешла на работу на ведущий англоязычный телеканала Ирана Press TV.

Порой в ислам приходят и люди, чей имидж и образ жизни полностью противоречит этой религии. Одной из таких новообратившихся мусульманок стала рок-звезда 80-х и 90-х ирландская исполнительница Шинейд О’Коннор. За свою блистательную карьеру эта харизматичная, выбритая наголо и покрытая наколками певица исполняла композиции самых разных жанров от рока и панка до фолка и регги, она разгневала католиков, порвав на сцене портрет Папы Римского, и была возведена в сан священника раскольнической тридентской церкви. У Шинейд два мультиплатиновых альбома, а её сингл Nothing Compares 2 U в 1990 году много недель возглавлял хит-парады англоязычных стран. Но несмотря на всемирную славу и реализацию в творчестве Шинейд была не счастлива в личной жизни, много лет женщина страдала от депрессии и всерьез размышляла о самоубийстве. Незадолго до принятия ислама она заявила о своем уходе из шоу-бизнеса и желании вести спокойную жизнь обычного человека. А в 2018 вновь шокировала публику, объявив о переходе в ислам и перемене своего ирландского имени на арабское – Шухада. "Я хочу объявить, что я горжусь тем, что я стала мусульманкой. Это завершение пути любого здравомыслящего теолога. Любое изучение священных писаний ведет к исламу", – заявила она.

Автор: Динара Джалилова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика