Отличительные черты городских фонтанов

- – —
Фонтаны благодаря своей инженерной сложности с точки зрения архитектуры являются уникальными. Они обеспечивают индивидуальность и некоторый шик ландшафтному дизайну приусадебного участка, а также становятся прекрасным украшением городской улицы. Искрящиеся брызги воды привлекают горожан и туристов. Чем оригинальнее задумка инженеров, чем интереснее подсветка для спадающих капель, тем больше гостей города захочет провести время рядом с фонтаном. В последнее время в российских городах особенной популярностью пользуются музыкальный фонтан. Превратить обычную площадь в любимое место отдыха для местных жителей и туристов становится возможным при наличии специальных строительных материалов и оборудования. Строительный процесс складывается из выполнения нескольких этапов:
- разработки плана,
- составления дизайнерского проекта,
- проведения строительных работ.

В современном городе фонтаны могут быть оформлены восхитительной подсветкой, музыкальным сопровождением и даже танцевать, но это не умаляет красоты традиционных сооружений из натурального камня, в том числе и из мрамора. Их все объединяет то, что для возведения на городской улице подобного украшения необходимо прибегнуть к помощи профессиональных строителей.

Только опытные мастера для проведения строительных работ используют специальное оборудование, позволяющее в процессе возведения фонтана соблюсти все необходимые требования, предъявляемые к сооружению. На первом этапе исследуется участок, чтобы определить возможность размещения на нем чаши фонтана. Реальные условия грунта должны позволять устроить котлован и подвести систему водного сооружения в соответствии с утвержденным инженерным решением.

Обеспечить дополнительную привлекательность уже готовому фонтану помогают специальные насадки для создания водного рисунка. Богатый ассортимент насадок позволяет создавать из водяных струй самые невероятные узоры. Каким будет эффект зависит лишь от фантазии дизайнера. На практике при выборе насадки руководствуются простым правилом: для жесткой воды не используются узкие форсунки. В условиях жесткой воды узкие конструкции, чей диаметр колеблется в пределах 4-8 мм, быстро изнашиваются и часто забиваются.