Отречение короля Салмана от саудовского престола – слухи или реальность?

Отец и сын
Из Саудовской Аравии поступают противоречивые слухи и неофициальные комментарии анонимных официальных лиц относительно возможной передачи власти от 81-летнего короля Салмана 32-летнему принцу Мухаммаду.

Ранее на этой неделе анонимный источник, близкий к саудовской королевской семье, сообщал изданию The Daily Mail о том, что на следующей неделе король Салман официально объявит о назначении новым монархом принца Мухаммада бин Салмана. По словам источника, сам Салман будет играть церемониальную роль, по сути аналогичную роли королевы Англии, передает IslamNews.

«У него останется только титул Хранителя святынь», – пояснил источник.

Однако другие источники утверждают, что никакой передачи трона не намечается. Высокопоставленный саудовский чиновник на условиях анонимности заявил Bloomberg, что отречение Салмана от престола совершенно исключено. По словам чиновника, саудовские короли имеют привычку оставаться у власти даже при плохом состоянии здоровья, и пример тому – король Фахд, который оставался монархом до самой своей смерти в 2005 году, хотя последние несколько лет правления был тяжело болен. При этом король Салман, поясняет источник, несмотря на преклонный возраст обладает достаточно хорошим физическим здоровьем и ясным умом.

Стоит отметить, что за современную историю Саудовской Аравии имел место только один случай отречения от престола, да и то вынужденный – короля Сауда в 1964 году. Поводом для спекуляций на тему того, что король Салман скоро передаст престол молодому принцу, по всей видимости, стала недавняя волна арестов членов королевской семьи и олигархов в Саудовской Аравии – появилось мнение, что будущий монарх тем самым цементирует свою власть и предотвращает всяческие протесты против своей кандидатуры.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий