Отсидевший за убийство Малкольма Икс мусульманин официально оправдан судом

Мухаммад Азиз до ареста и после оправдания

Один из двоих осужденных за убийство символа борьбы с расизмом Малкольма Икс был официально оправдан судом спустя десятилетия.

83-летний Мухаммад Азиз был приговорен к тюремному заключению за убийство, датированное 1965 годом. Пожилой темнокожий мусульманин намерен засудить город Нью-Йорк и взыскать десятки миллионов долларов за несправедливо проведенные за решеткой годы жизни.

Судья извинился перед Азизом, вынося оправдательный вердикт при повторном рассмотрении дела. Суд признал, что дело Азиза стало олицетворением нарушений закона и подорвало доверие народа к правовой системе.

«Виновные в лишении меня свободы и в отнятии у целой семьи мужа, отца и дедушки должны быть привлечены к ответственности», – заявил Мухаммад.

Мужчина намерен подать в суд на Нью-Йорк с требованием компенсации в размере 40 миллионов долларов, а также сообщил, что аналогичный иск будет подан от лица его «подельника» Халила Ислама, умершего в 2009 году, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Азиз был освобожден условно в 1985 году, а Ислам – в 1987 году. В 2009 году Халил Ислам скончался. Все эти годы они числились осужденными и отсидевшими преступниками, и только сейчас они были официально оправданы, в случае Халила Ислама – уже посмертно.

В ходе расследования было установлено, что окружная прокуратура Манхэттена, полиция и ФБР скрыли важные улики, которые могли бы оправдать обоих подсудимых.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика