Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Озвучены шокирующие результаты анализа волос детей во Владикавказе

У ребенка, проживающего около опасного завода, содержание цинка в волосах превышено в 17 раз

У ребенка, проживающего около опасного завода, содержание цинка в волосах превышено в 17 раз

Теги:

0
24 Декабря 2018г.

Эксперты зафикисровали многократное превышение содержания тяжелых металлов в волосах детей, проживающих неподалеку от завода "Электроцинк" во Владикавказе. Об этом сообщает "Кавказ.Реалии" со ссылкой на заключение, сделанное экспертами канадской лаборатории.

Как отмечает издание, после пожара, произошедшего на заводе в октябре этого года, жители Владикавказа собрали 100 тысяч рублей, чтобы сделать объективную лабораторную экспертизу за рубежом.

В общей сложности исследовались образцы волос 13 детей. В 11 из них было в несколько раз превышено содержание кадмия, свинца, мышьяка и алюминия.

У ребенка, проживающего около опасного завода, содержание цинка в волосах превышено в 17 раз

Причем превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов оказались прямо пропорциональны близости проживания детей к "Электроцинку", отмечается в статье.

Так у, ребёнка, проживающего совсем рядом с металлургическим предприятием, количество свинца в образце волоса превышено аж в 17 раз.

"Для сравнения, у девочки, проживающей большую часть времени в Москве и тоже принявшей участие в исследовании, превышений не оказалось ни по одному из опасных показателей. Хотя нам внушают, что все превышения по тяжелым металлам у нас из-за обилия машин и выхлопных газов", – сообщила владелица детского клуба во Владикавказе Фатима Берёзова, которая и инициировала лабораторное исследование.

Второй ребёнок, у которого содержание тяжелых металлов оказалось в норме, живет в так называемой "зеленой линии" (в относительной удаленности от завода) на ул. Цаголова.

Ранее руководство "Электроцинка" объявило о скором возобновлении работ двух цехов – гидрометаллургического и вельццеха. В пресс-службе завода заверили, что частичное восстановление работы в рамках подготовки к консервации: "запуск двух цехов для выгрузки незавершённого производства намечен на понедельник".

После пожала на заводе мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев заявил о необходимости закрытия предприятия.

ОАО «Электроцинк» является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Предприятие давно завоевало дурную славу среди жителей республики и соседних регионов, которые считают вредные выбросы завода причиной роста онкологических заболеваний.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий