Патриотов будут взращивать по-новому

Общественная палата (ОП) РФ подготовила новую концепцию программы патриотического воспитания россиян, учитывающую психологию подрастающего поколения.

Свои предложения ОП направит в Минобрнауки РФ для внесения в разрабатываемую ведомством госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», пишут «Известия».

По словам одного из авторов концепции программы, члена ОП Дмитрия Чугунова, нынешние инициативы, направленные на патриотическое воспитание населения, зачастую «отдают нафталином» – применялись еще в Советском Союзе.

Он уверен, чтобы «вырастить настоящих патриотов, школьников необходимо учить патриотизму не по учебникам, а знакомить с настоящими героями, которые живут среди нас и создают современную историю».

«Патриотизм не должен быть навязчивым, поскольку в таком случае вызывает только отторжение. Не нужно уходить от реалий современной жизни, важно учитывать интересы подрастающего поколения — их привязанность к соцсетям и всевозможным гаджетам и в то же время желание быть полезными, как-то выделиться и реализоваться среди сверстников», — говорится в проекте программы.

Одна из инициатив проекта программы — введение в школах уроков патриотизма. Однако на них не будут обсуждаться уроки истории. Вместо этого детей будут знакомить с современными героями, водить ребят в РАН, на киностудии, в центры подготовки олимпийских чемпионов и т. п.

Кроме того, в программе большое внимание уделяется работе с современными социальными медиа. По мнению общественников, учителя должны научиться правильно преподносить школьникам события, в том числе на различных интернет-площадках, чтобы они были им понятны и интересны.

Не обошли разработчики вниманием и развитие детского гражданского активизма. В проекте программы говорится о том, что «необходимо донести до ребенка, что патриотизм начинается не с любви к родине как к чему-то абстрактному. Патриотизм — это когда ты не мусоришь у около своего подъезда, когда начинаешь с самого себя, а не с кого-то другого. Это более прикладные, приземленные вещи, которые в совокупности дадут гораздо больший эффект».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

XAK 10 Марта 2015г.
Ответить

Гимн прежний - коммунистический, галстуки пионеров перекрасят в триколор, к бюстам Ильича добавят немного ботекса, кругом враги, только мы за мир во всем Мире, социализм заменим на православие и вуаля... back in the USSR.

Almaz muslim 10 Марта 2015г.
Ответить

Грабли доперестроечных времен, с пионерами и т. п. Всё сведется к напыщенному формализму, как и было тогда. Эх-х, коротка у чиновников память! И из истории уроков не извлекли. Ну не будет у человека настоящего рвения, пока не будет каждый чувствовать личную персональную ответственность перед Богом. Снова патриотическое зомбирование, типа "бери от жизни всё", да красивые лозунги на стене с бюстами "вождей" в красном уголке.