Array ( )
Пензенский мактаб достойно провел Рамадан - IslamNews

Пензенский мактаб достойно провел Рамадан

Ифтар
В рамках Священного месяца Рамадан прихожане мактаба г. Пензы (Единое духовное управление мусульман Пензенской области) организовали девять ифтаров для постящихся мусульман.

Весь месяц Рамадан был наполнен для мусульман богатым духовным содержанием, когда постящиеся прилагали немало усилий на пути Аллаха. Это особый период (ураза), связанный с рядом обязательных ограничений в дневное время суток, начиная с фаджра и до магриба; усердными молитвами при чтении Корана, дополнительными поклонениями, заботами о близких и нуждающихся в помощи. В награду за терпение Всевышний принимает их пост, посылая постящимся милость и прощая их прегрешения.

В дни Священного поста мусульмане Пензы были более чуткими к потребностям неимущих людей, протягивали руку помощи обездоленным. Созданный при мактабе Комитет по закяту организовал сбор закята и садака аль-фитр в пользу нуждающихся.

Большую популярность и широкий размах приобрели в Пензе баготворительные ифтары. В мактабе Пензы и вечерние разговения с элементами национальной кухни исламских народов проводятся с участием мусульман из Европы, Африки, Азии, стран СНГ и России: Афганистан, Пакистан, Турция, Сирия, Судан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Кабардино-Балкария.

Постящиеся мусульмане по достоинству оценили искусство признанных в Пензе мастеров по приготовлению национальных блюд: Мубариза – азербайджанский бозбаш, Абдульфаттаха и Халиль – афганский плов, Тахира – таджикский плов.

[caption id="attachment_467789" align="alignnone" width="300"]123 На плов приготовленный поваром Тахиром съезжаются мусульмане со всей губернии[/caption]

Ифтары сближают близких по духу людей и предоставляют возможность обрести много новых друзей. Благодаря таким мероприятиям укрепляются связи между мусульманами и проявляется социальная роль Рамадана в исламском обществе. Верующие ощущают неразрывную связь с мусульманской уммой, а пост становится важным фактором мусульманской солидарности, повышения социально-политического статуса ислама, интегрирующей роли мусульман в жизни России и на международной арене.

Во время ифтаров прошли беседы посвященные духовным ценностям Священного месяца Рамадан: соблюдению поста, значению актов благотворительности и милосердия, мусульманскому братству на земле; состоялись коллективные таравих-намазы. Постящиеся не раз вспоминали мудрые наставления пророка, мир ему:

"Для постящегося мусульманина есть две радости: одна – во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом" («Ат-таргыб ват-тархиб», том II, стр. 85).

"Молитвы, произнесенные во время ифтара, будут приняты Всевышним Аллахом". (Абу Дауд, Саум, 22; Ибн Маджа, Сыям, 48).
"Лучшее проявление Ислама состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь." (Аль-Бухари; Муслим).

"Кто позаботился о постящемся, получит равную, что и он, награду и не в ущерб ему".

"Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи" (Аль-Бухари, Муслим).

«Всевышний призывал мусульман к щедрости, но особую щедрость для проявления лучших человеческих качеств всегда даровал в месяц Рамадан. Пусть благословенный месяц Рамадан принесет в каждое сердце, в каждый дом, в каждую семью – мир, милость Всевышнего Аллаха, Его божественную Благодать. Пусть Аллах воздаст каждому за его усилия по исполнению четвертого столпа Ислама, примет наш пост и все совершаемые богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет Аллах нашим семьям здоровья и счастья, благополучие и покой в обоих мирах, благоденствие нашей любимой России! Да будет доволен нами Всевышний», передал IslamNews свои поздравления пензенской умме лидер ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы