Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Персидские мотивы в западных СМИ

news-Z4LISJkjBZ

Иранская тема стала практически ведущей в сообщениях мировых и, прежде всего, западных СМИ, ибо, как считают некоторые эксперты, есть основания полагать, что Вашингтон готовится к новой полномасштабной войне на Ближнем и Среднем Востоке.

«Я думаю, что администрация, президент и вице-президент пытаются накалить обстановку вокруг Ирана, и это напоминает то, что предшествовало войне с Ираком», - заявил, в частности, Збигнев Бжезинский в интервью телекомпании Си-Эн-Эн. Опытный политик предостерег Белый дом от нагнетания обстановки по иранскому вопросу, которая, по его словам, может вовлечь Вашингтон в войну с Тегераном.

   

По сообщению британской газеты «Санди телеграф», дипломаты США получили указание начать формирование детального досье по поводу «нарушения» Ираном международного законодательства. По данным издания, досье может быть использовано как юридический документ в случае принятия решения о начале военной операции против Ирана. «Санди телеграф» отмечает, что дипломатам из представительства США при ООН поступило в начале сентября предписание «искать случаи, когда Тегеран действовал в нарушение международных юридических норм».

   

«Ньюсуик» пишет, что один из советников вице-президента США Чейни сообщил: вице-президент рассматривает вариант обратиться с просьбой к Израилю нанести ограниченный ракетный удар по иранскому центру в Натанзе. Это спровоцирует Тегеран на ответные действия против Израиля, что откроет путь для американской военной операции.

   

Английская «Санди таймс» публикует интервью с влиятельным американским политологом Норманном Подгорецом, который принадлежит к так называемым неоконсерваторам. В нем он рассказал о том, что минувшей весной встречался в нью-йоркском отеле «Уолдорф Астория» с президентом США Джорджем Бушем. Разговор касался политики в отношении Ирана. «Я призвал Буша предпринять акции против ядерных объектов Ирана и объяснил, почему этому варианту нет альтернативы», - отметил политолог, известный своими сионистскими взглядами. «Я предоставил ему два худших варианта – бомбить Иран или позволить Тегерану заполучить атомную бомбу. На вас лежит ответственность предотвратить новый холокост, - заявил Подгорец Бушу. – У вас одного есть воля не допустить этого».

   

Этот сионистский деятель убежден, что Буш нанесет удар по Ирану до конца своего президентства. Сейчас Подгорец является одним из ближайших советников выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии Рудольфа Джулиани. Как отмечает в свою очередь «Санди тегеграф», зять Подгореца – еще один сионист Элиот Абрамс занимает пост заместителя советника президента по национальной безопасности и является чрезвычайно влиятельной фигурой американской администрации. Абрамс – один из главных сторонников нанесения удара по Ирану.

   

Между тем «Санди телеграф» подчеркивает, что командование ВВС США работает сейчас с военным руководством стран Персидского залива на предмет подготовки Военно-воздушных сил соответствующих стран к возможной войне с Ираном. Координация ведется через недавно созданный командный центр ВВС США в Объединенных Арабских Эмиратах.

   

Газета «Дифенс дейли» пишет, что в небе над древней Персией «единственная супердержава мира» намеревается опробовать новейшие системы вооружений. Речь, в частности, идет о 13-тонных бомбах – разрушителях бункеров. Такая авиабомба разрабатывается корпорацией «Боинг». В ее стальном шестиметровом корпусе, оборудованном спутниковой системой навигации, свыше 2,4 тонны взрывчатых веществ. Бомба предназначена для уничтожения подземных бункеров, туннелей и других спрятанных под толщей бетона или в скальных породах объектов.

   

По словам экспертов, она способна пробивать бетонное перекрытие толщиной 18 метров. В туннеле на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико было успешно проведено первое подземное испытание в рамках программы создания неядерных «разрушителей бункеров». Как отметил представитель Агентства по снижению угрозы при Пентагоне Роберт Хэсти, «демонстрация возможностей бомбы – важный шаг в развитии передовой концепции». По сообщениям американских военных источников, ударам США могут подвергнуться две тысячи объектов на иранской земле…

   

Между тем некоторые заокеанские СМИ справедливо замечают, что война США против Ирана не нужна ни России, ни ее соседям, ибо все без исключения страны региона поддерживают с ИРИ тесные экономические связи.

   

Грустно осознавать, но модная в Вашингтоне теория о «столкновении цивилизаций» может воплотиться в жизнь в еще одной горячей точке на карте мира – такого хрупкого и неустойчивого.

Автор: Петр Валентинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий