Персоны нон грата?

news-OxyQt1CotT

Российские власти тянут с выдачей въездных виз представителям ОБСЕ, призванным наблюдать за выборами в Госдуму. Задержка с выдачей въездных виз для наблюдателей ОБСЕ, о которых сообщила Financial Times, может заставить эту международную организацию отказаться от запланированной миссии по мониторингу выборов в российскую Государственную думу. По словам официального представителя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир, «российских виз мы до сих пор так и не получили», при том что «в них нуждаются больше половины делегации», а «у остальных есть дипломатические паспорта», сообщает Газета.Ru.

Передовая группа из 20 наблюдателей ОБСЕ должна была отправиться в Россию сразу же после получения официальных приглашений. С этим, однако, возникли проблемы. В российских диппредставительствах наблюдателям сообщили, что инструкций по поводу выдачи подобных виз из Москвы они еще не получали и поэтому желающим стоит подождать.



Гуннарсдоттир заявила, что задержка с выдачей виз вынуждает ОБСЕ рассматривать варианты ответа российской стороне. Она не исключила и того, что представители ОБСЕ откажутся от выполнения своей миссии в России. «Критическими будут ближайшие несколько дней», – подчеркнули в БДИПЧ.



Вариант с отправкой в Россию только тех членов делегации, что имеют дипломатические паспорта, Гуннарсдоттир считает неприемлемым. По ее словам, поскольку время для мониторинга думских выборов и так упущено, «для эффективной работы специалисты должны прибыть вместе, а не порознь». Всего в Россию должны были направиться от БДИПЧ ОБСЕ до 70 человек



Как подчеркивает Financial Times, очередной скандал в отношениях между Москвой и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе является частью громкой кампании, развязанной российскими властями против БДИПЧ. Российские власти не выдавали приглашений для членов миссии до 30 октября, что не позволило наблюдателям контролировать первые ключевые этапы предвыборной гонки – допуск политических партий до выборов и регистрацию списков.



БДИПЧ, созданное для проведения мониторинга избирательных кампаний и хода голосования, лишь раз отзывало своих представителей – в 1996-м на выборах в Албании. Однако, как указывает британская пресса, отказавшись от наблюдения за российскими парламентскими выборами, бюро может дать повод сомневаться в его способности обеспечить надлежащий мониторинг избирательных процессов в будущем.



В ЦИК России не видят проблем из-за возможного отсутствия иностранных наблюдателей на избирательных участках. В минувший вторник глава ЦИК Владимир Чуров на пресс-конференции попросил журналистов напомнить ему, «в каком международном документе или нашем внутреннем документе написано, что легитимность выборов зависит от числа международных наблюдателей». По его словам, всего на думских выборах 2007 года будут аккредитованы около 330–350 представителей международных организаций. В ходе кампании 2003 года к наблюдению за ходом голосования были допущены 1168 иностранцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий