Петр Щедровицкий заявил о необходимости возрождения проекта "Русский ислам"

Петр Щедровицкий

Петр Щедровицкий

Теги:

8
04 Января 2017г.
- – —
Проект "Русский ислам" не утратил своей актуальности, так как мощная русскоязычная мусульманская община нуждается в насыщенной богословском фундаменте, полагает один из отцов-основателей проекта Петр Щедровицкий. Об этом он рассказал в интервью "Бизнес Онлайн".

Как напоминает издание, в 2002-2005 годах Петр Щедровицкий совместно с Сергеем Градировским из Центра стратегических исследований ПФО изучал роль ислама в социально-экономическом развитии Поволжья, в исследовании были подняты проблемы разобщения российской уммы, радикальных исламских течений. Проект подвергся критике православного духовенства.

– Эти идеи, к сожалению, в тот период исказили и переврали! Честно говоря, даже не знаю, зачем, но могу догадываться, – рассказал Щедровицкий. – Речь же шла о простой вещи: нам нужна работающая востоковедческая школа на русском языке. В том числе школа, занимающаяся историей и философией ислама. И такая школа, кстати, была создана в России еще в Х1Х веке и ее центр тогда находился в Казани. Здесь также впервые в мире возник центр китаеведческих исследований. В Казанском университете была самая мощная в России школа восточных языков. Потом Николай I забрал библиотеку на восточных языках и часть специалистов в Санкт-Петербург.
«Имея столь мощную исламскую диаспору, нельзя не иметь на русском языке соответствующую теорию, философию, религиоведение»

Мне кажется, что сегодня эта школа может быть восстановлена, и её центр может находится именно здесь. Не уверен, что стоит возвращать назад увезённую библиотеку, да и не уверен, что она сохранилась. Но исследования могут и должны разворачиваться именно здесь. Речь идёт об огромной работе по переводу и толкованию: имея столь мощную исламскую диаспору, нельзя не иметь на русском языке соответствующую теорию, философию, религиоведение.

Именно это мы имели в виду в начале 2000 годов, но из этой идеи сделали какой-то жупел. А теперь придется заново разрабатывать эту идею, искать для нее возможности реализации, политические и организационные ресурсы для воплощения в жизнь.

Напомним, что в свое время против проекта "русский ислам" выступила не только РПЦ, но и некоторые татарские муллы, которые увидели в русских мусульманах потенциальных конкурентов. Тогдашний муфтий Татарстана Гусман Исхаков вообще заявил, что русские не должны переходить в ислам, оставаясь в лоне традиционного для них православия.

Изоляционистские тенденции сохраняются в Татарстане по сегодняшний день. Недавно в республике отказались от проведение пятничных проповедей на русском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фидарис 15 Января 2017г.
Ответить

На самом деле предложение Щедровицкого направлено на ускорение насильственной ассимиляции, принятой за основу реальной (но не артикулированной)национальной государственной политики в РФ. Издательства не менее 70-80% своей продукции об Исламе выпускают на русском языке, исламских сайтов на национальных языках - мизер, почти нет. Темпы русификации Ислама даже превышают темпы этнической языковой ассимиляции. Именно осознанием этого факта было продиктовано отчаянное, может не совсем продуманное, но совершенно правильное в своем тренде, решение ДУМ РТ. Кто-то скажет: ну и что плохого?, исла...
Читать дальше

Ханан Ар-рифаиий 10 Января 2017г.
Ответить

Пишут: Тогдашний муфтий Татарстана Гусман Исхаков вообще заявил, что русские не должны переходить в ислам, оставаясь в лоне традиционного для них православия. А он что серъезно это заявил? Если он реально это заявил тогда он не мусульманин.

Garib 04 Января 2017г.
Ответить

Нет русского Ислама. Религия для всех. "Русский Ислам" - чисто яхудский проект.

Динар Заман 04 Января 2017г.
Ответить

"Изоляционистские тенденции сохраняются в Татарстане по сегодняшний день. Недавно в республике отказались от проведение пятничных проповедей на русском языке". Какая "изоляционистская тенденция"? Да вы шо, Исламньюс- не говорите обидно за Татарстан и перестаньте делать своё мнение другим. Я вас умоляю,- изучайте татарский язык (в школах Татарстана детям преподают)- и все всё поймут.

Варжи Крапивин 04 Января 2017г.
Ответить

Как понять, русский ислам?

Мусса 04 Января 2017г.
Ответить

Знание - сила!