Пили и будем пить: в Ингушетию возвращаются древние свадебные традиции

На Кавказе берегут традиции предков

На Кавказе берегут традиции предков

Теги:



5
30 Января 2017г.
- – —
Старинный ингушский свадебный обряд оказался под угрозой забвения из-за проблемы с водой. Речь идет о традиции вывода невесты к роднику. Об этом "Комсомольской правде на Северном Кавказе" сообщили в пресс-службе правительства Ингушетии.

- По древней ингушской традиции, невеста загадывала у источника желание, вытаскивала иголку из свадебного платья и втыкала в яйцо, – рассказали в правительстве. – Она разбивала его скорлупу о камень так, чтобы его унесло водой. Затем невеста, зачерпнув воды в кувшин, возвращалась домой. Этой водой она угощала всех желающих. Обычай означал: с этого дня девушка начинает трудиться и привыкать к семейной жизни. Но обряд за последние полтора десятка лет был почти забыт и проводился очень редко из-за грязных источников.

Для возрождения древнего обряда власти Ингушетии приняли решение в нынешнем году обустроить и очистить заброшенные водные источники у сел. Всего предполагается облагородить таким образом 25 наиболее крупных родников. В каждом будет проведен тщательный анализ воды на пригодность для питья.

Так что многочисленные гости свадебных торжеств скоро снова смогут испить чистой воды из кувшина невесты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 30 Января 2017г.
Ответить

А вообще прежде , чем этот обряд надо возрождать родной язык , сейчас такая тенденция пошла , что в горных сёлах уже многие маленькие дети стали говорить чисто на русском языке и не говорят на ингушском , то что на русском они говорят это отлично, но ингушский надо же знать, такая тенденция пошла с появлением спутниковых телеканалов, дети сидят и смотрят мультфильмы целыми днями , а родители и рады лишь бы их не трогали , в результате дети стали говорить только на русском , это , правда ,пока не массово, но явление набирает обороты , это у нас через поколение на ингушском говорить не будут люд...
Читать дальше

Rooha 30 Января 2017г.
Ответить

Этот обряд был официально отменен много лет назад муфтиятом. И большинство жителей с этим с удовольствием согласились. Обряд языческий и не имеет к Исламу никакого отношения. Никто его не собирается возвращать. С чего редакция так решила не понятно. Больше похоже на желание какого-то человек выдать желаемое за действительное.

Umar2014 30 Января 2017г.
Ответить

Я уж подумал ) пили и будем пить родниковую воду Имелось ввиду ) кстати, это компания больше направлена на расчистку родников, а эту традицию вряд ли соблюдать будут , вообще невест после свадьбы водили на родник чтобы показать им откуда приносить в дом воду , так появился этот обычай , сейчас такой необходимости нет.