План "сделка века": содержание, цели, послания

Подписание сделки века

Подписание сделки века

Теги:



1
17 Мая

Конфликт между Израилем и Палестиной вот уже на протяжении семи десятилетий остается главным кризисом в Западной Азии, и одной из важнейших повесток внешней политики исламских государств и могущественных стран, в особенности Соединенных Штатов Америки. В течение 30 последних лет каждый из американских президентов, оговаривая новые предложения для ведения переговоров, прилагал усилия для того, чтобы его предложения были включены в повестку переговоров и стали ее частью. Дональд Трамп – президент с коммерческим прошлым – после двух лет пропаганды во вторник 28 января 2020 года предложил свой подробный план для решения палестинского кризиса, который получил название «сделка века». Это произошло в присутствии главы сионистского режима Нетаньяху и глав нескольких арабских государств.

1. Знакомство с содержанием плана

В действительности “сделка века” есть воплощение мыслей и желаний Нетаньяху, принявших форму американского плана. Замыслы Нетаньяху в таких вопросах как палестинские беженцы, сионистские поселения, Западный берег реки Иордан, сектор Газы, независимое палестинское государство, водные ресурсы, отчетливо видны в данном плане.

А) Сионистские поселения: Одной из важнейших и противоречивых тем в течение тридцати лет мирных переговоров был вопрос поселений на западном берегу реки Иордан. Израильтяне не только никак не соглашались ликвидировать эти поселения, но и все время продолжали возводить на этих землях новые поселения и расширять имеющиеся поселения. На землях, оккупированных ими в 1967 году. В соответствии с последними данными на территории западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме в этих поселениях проживают примерно 800 тысяч сионистов. И это несмотря на то, что согласно резолюциям Организации объединенных наций эти поселения являются незаконными и должны быть ликвидированы. Но в плане сделки века эти поселения названы сионистскими территориями, присоединенными к территориям 1948 года, и они связаны друг с другом сетью трасс и дорог. Но палестинские города и населенные пункты на западном берегу реки Иордан должны быть связаны друг с другом посредством мостов и иными способами.

Б) Иорданская долина: Данная территория – это плодородная долина между рекой Иордан и западным берегом, которая протянулась с севера до юга западного берега и достигает Мертвого моря. Эта территория также присоединяется к израильскому режиму (к оккупированным землям 1948 года). И таким образом будущее палестинское государство лишается одной сплошной неразделенной территории на западном берегу для построения государства.

В) Сектор Газы: Эта территория является одной из самых густонаселенных территорий в мире. В ней на площади 364 квадратных километра проживают примерно два миллиона палестинцев. В данный момент она контролируется палестинским движением сопротивления ХАМАС. В соответствии с планом ХАМС должен сложить оружие, и данная территория должна стать демилитаризованной зоной. Также для связи между сектором Газы и западным берегом реки Иордан предусматривается сооружение тоннеля или дороги от Газы до Хеврона на западном берегу. Чтобы территории, населенные палестинцами, имели между собой сухопутное сообщение. В этом плане также оговорено, что территории в пустыне Негев будут переданы палестинцам, чтобы они стали частью палестинского государства. А также принято во внимание строительство двух путей для соединения западного берега и Иордании.

Г) Иерусалим: Иерусалим – красная черта исламского мира. В соответствии с планом сделки века он объединяется и в качестве большого Иерусалима становится столицей израильтян. А от палестинцев требуется, чтобы они выбрали столицей деревню Абу-Дис на востоке Иерусалима (площадью в 4 квадратных километра), и отказались от власти на мусульманских святых местах в Иерусалиме и мечети Аль-Акса. И это тогда, когда святые места в Восточном Иерусалиме считаются частью оккупированных в 1967 году земель, и оккупант (сионистский режим) не имеет никакого права присутствовать там и распоряжаться этой территорией.

Д) Беженцы: На сегодняшний день приблизительно 7 миллионов палестинских беженцев проживают в Иордании, Ливане, Сирии и других странах, а также в лагерях на западном берегу реки Иордан и секторе Газы. И все они в соответствии со своим естественным правом, а также в соответствии с международными нормами желают вернуться на свою родину, в дома своих отцов и предков, на земли, оккупированные в 1948 году. А план сделки века не предусматривает для них никакого права, за исключением того, что в нем оговорено, что возможно в будущем они смогут вернуться на территорию палестинского государства. Но возникает вопрос: А когда будет образовано палестинское государство? Будет ли оно образовано или нет? Ответа пока нет.

Е) Признание иудейского государства: От палестинцев требуется, чтобы они признали сионистский режим в качестве иудейского государства, и официально признали его новые границы вместе с оккупированным режимом Иерусалимом и значительной частью западного берега реки Иордан.

Ж) Прекращение постоянной помощи семьям убитых: Прекращение постоянной помощи семьям убитых и пленных палестинцев является еще одним пунктом плана сделки века.

З) Изъятие образовательных текстов, настраивающих палестинцев против Израиля: От палестинцев требуется, чтобы они убрали из школьных текстов и текстов других образовательных учреждений то, что настраивает учащихся против иудеев и сионистов.

К) Экономические привилегии палестинцам: План сделки века в обмен на то, что палестинцы отступятся от своего права на западный берег реки Иордан и иорданской долины, а также согласятся с темой беженцев и другими вопросами, предлагает им следующее:

- В течение десяти следующих лет палестинцам и трем ближневосточным государствам (Иордании, Египту и Ливану) будет выделено 50 миллиардов долларов. Следует сказать, что 70 процентов от этой суммы должны обеспечить арабские страны Персидского залива, а 30 процентов будут выплачены Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Из этой суммы 27 миллиардов долларов будут вложены в развитие западного берега реки Иордан и сектора Газы.

- Для палестинцев предусматриваются две территории в пустыне Негев по соседству с сектором Газы в качестве промышленной и сельскохозяйственной зон.

- На основании этого на четыре года откладывается возведение поселений на западном берегу реки Иордан. Тогда как в своей сущности эти поселения на западном берегу являются незаконными поселениями. Израильтяне заявят об откладывании возведения поселений при условии, что палестинцы выполнят свою часть договора, в том числе уберут вооруженные формирования из сектора Газы и вынудят движения сопротивления сложить оружие.

2. Отличие плана сделка века от предыдущих планов, представленных США

Если мы сравним друг с другом методы переговоров и предложенных планов в течение прошедших тридцати лет, то придем к выводу, что план сделки века противоречит соглашению в Осло и резолюциям Совета безопасности ООН. Соглашение в Осло и последующие за ним переговоры рассматривали вопрос путей решения двух-государственности или образования палестинского государства на западном берегу реки Иордан и секторе Газы. Однако премьер-министр Израиля Нетаньяху с 1996 по 1999 годы, а затем после правления Ариеля Шарона с 2001 года и правления партии Ликуд под руководством Нетаньяху в течение последних десяти лет, сделал так, что все условия сложились в пользу сионистского режима. И всё обернулась так, что на сегодняшний день, учитывая сложившиеся условия, образование независимого палестинского государства на западном берегу и в секторе Газы практически невозможно.

3. Цели создателей плана сделки века

А) Преследование Трампом внутренних целей: Всё выглядит так, что одной из основных причин того, почему данный план был обнародован именно в это время, являются условия, сложившееся на арене внутренней политики Соединенных Штатов, а также процесс импичмента Дональда Трампа – президента этой страны. Трамп ожидает новых президентских выборов, и для того чтобы избежать негативных реакций на процесс импичмента он испытывает потребность в новой пиар-акции. И обнародование плана сделки века в какой-то мере может удовлетворить эту его потребность. Одновременно с этим он заручается поддержкой иудейской общины Америки и сионистскими лобби этой страны. Всё это в обмен на обнародование плана сделки века.

Б) Неблагоприятное политическое положение Нетаньяху: Биньямин Нетаньяху – премьер-министр сионистского режима – также столкнулся с трудностями накануне очередных выборов в кнессет. Скорее всего, обнародование этого плана именно в это время при нынешних условиях заключает в себе смысл. Смысл в том, что Трамп принимает желания и требования Нетаньяху, и Соединенные Штаты Америки обеспечивают поддержку и защиту этих требований. В действительности Нетаньяху использует данный план в качестве карточки победителя в отношении своих внутренних конкурентов на выборах, и этим он может привлечь на свою сторону дополнительные голоса.

Раскол арабского и исламского мира на две группы: Одной из причин того, почему было отложено реализация постановления американского конгресса о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, был страх перед реакцией арабских стран и мусульманских государств. И скорее всего Трамп набрался смелости сделать это и реализовать данное постановление конгресса после 25 лет со времени его принятия, потому что он увидел беспорядочное положение мусульманского мира и арабских стран. Многие арабские страны, имеющие явные или скрытые отношения с сионистским режимом, а также питающие вражду и недоверие к Исламской Республике Иран, выразили свою позицию и дали понять, что они не станут протестовать и возражать против беспрецедентной поддержки Америкой сионистского режима. Поэтому все шаги и действия Трампа за последние два года были выгодны сионистскому режиму. И вполне естественно, что продолжение подобного положения мусульманского мира и арабских стран повлечет за собой дальнейшую реализацию желаний США и сионистского режима, оккупировавшего Иерусалим – реализацию их желаний против палестинцев.

Г) Террор в отношении шахида Сулеймани: Израильтяне охарактеризовали террор в отношении шахида Касема Сулеймани как важное событие. Они восприняли его отсутствие во время изменений на Ближнем Востоке как особенный шанс для того, чтобы достичь своих преступных целей. Поэтому всё выглядит так, что такая ситуация также является одной из причин того, почему план сделки века был обнародован именно в это время.

4. Последствия плана сделки века

Нет никаких сомнений в том, что реализация плана сделки века повлечет за собой много ущерба и очень тяжелые последствия для палестинцев и мусульманских государств. Одним из важнейших последствий реализации плана сделки века станет заложение основы для последующих переговоров и договоренностей. Это уже происходило ранее, кода в начале девяностых годов прошлого века на переговорах в Мадриде и Осло была заложена основа для резолюций ООН о признании палестинцами сионистского режима в границах оккупированных территорий в 1948 году. Переговоры продолжались. Было предусмотрено, что в результате этих переговоров образуется независимое палестинское государство на территориях, оккупированных в 1967 году. Но в случае принятия плана сделки века эта основа также претерпит изменения. На основании плана сделки века путь решения двух-государственности или образования независимого палестинского государства больше целью не является. Цель – не допустить причинение ущерба безопасности сионистского режима. Цель – образование некого административного и общественного органа, который будет заведовать насущными вопросами и проблемами палестинцев. При этом палестинцы не обладают сплошной и неразделенной территорией, и они не имеют таких привилегий любого государства как армия, собственные деньги, возможность установления внешних связей с другими странами, и реальная власть. Данный план с одной стороны не преследует пути решения двух-государственности, а с другой стороны избегает образования реального палестинского государства.

5. Другая стратегия

Вполне очевидно, что для составления плана любого соглашения и договора необходимо, чтобы специалисты обеих сторон выдвинули свои предложения, условия, желания, и чтобы после этого обе стороны пришли к согласию. Но известно, что при составлении плана сделки века палестинцы не принимали никакого участия. Также этот план имеет немало противников и в самой Америки и в Европе. 107 представителей американского конгресса отклонили предложение относительно плана сделки века. Также в английском парламенте 133 человека были против этого плана. Непринятие во внимание путь решения двух-государственности был основным доводом их несогласия. Также против этого плана выступил Джимми Картер – бывший президент Соединенных Штатов Америки. И естественно с эти планом не согласились многие в мусульманском и арабском мире, и они выступили против него.

Палестинцы: Представляется, что план сделки века содержит в своем тексте условия, влекущие за собой смерть и исчезновение. Поэтому все палестинцы, включая Палестинскую национальную администрацию и военизированные исламские движения, имеют общее мнение относительно несогласия с этим планом. И все они выступают единым фронтом против него. Поэтому первая стратегия, являющаяся противником этого плана, исходит от самих палестинцев. Сами палестинцы своим внутренним единством в этом вопросе, а также разрывом сотрудничества с сионистским режимом в области безопасности, на действии показали, что они закрывают любой путь для начала реализации плана сделки века. Народное несогласие на западном берегу реки Иордан и секторе Газы, принявшее форму митингов и демонстраций, а также возобновление деятельности различных военизированных движений, противоборствующих сионистскому режиму, а также индивидуальные акции, всё это может стать причиной того, что данный план превратится из бремени для палестинцев в шанс для их новых выступлений. В 2015 году сионистами уже предпринимались попытки ограничить посещение мечети Аль-Акса, и для этого был выработан план, но массовые протесты палестинцев вынудили Нетаньяху отказаться от этого плана. Массовое несогласие палестинцев с планом сделки века и их протесты также повлекут за собой поражение плана Трампа. Палестинцы должны воспользоваться этим планом как шанс для начала третьей интифады. Почему? Потому что ущерб от реализации плана сделки века не меньше тех причин, которые послужили началом первой интифады в 1987 году и второй интифады в 2000 году. Интифада палестинцев сведет на нет преимущество Америки и сионистского режима. Поэтому несогласие палестинцев в рамках мирных протестов или вооруженные действие палестинцев на оккупированных территориях 1948 года окажут несомненное влияние на реализацию плана сделки века.

Ближний Восток: На территории Ближнего Востока помимо заседаний организаций арабских стран, таких как Лига арабских государств, возможно проведение заседаний государств всего мусульманского мира в рамках Организации исламская конференция с целью несогласия с планом сделки века и протестом против него. Также возможно проведение конференций в арабских университетах, в исламских образовательных учреждениях, в негосударственных организациях, преследую при этом цель донести до мусульманского общества истинные цели, которые заложили в план сделки века его создатели. Также очень важным и оказывающим большое влияние может стать проведение народных демонстраций и митингов в исламских государствах, особенно в таких как Иордания, Египет, Ливан и Сирия, потому что на территории этих государств находится значительное количество палестинских беженцев.

Фронт сопротивления: Если военизированные группы, ведущие свою деятельность на этой территории, такие как Хизбала в Ливане, различные части Сил народной мобилизации, движения сопротивления в Сирии и Йемене, движения сопротивления в Палестине, соберутся с целью взаимодействия и создания программы для противоборства плану сделки века, то это станет действенным посланием главам сионистского режима и президенту Соединенных Штатов Америки.

Исламская республика Иран: Исламская республика Иран со всей очевидностью заявила о своей поддержки права палестинского народа на защиту и вооруженную борьбу против сионистского режима. Но вместе с этим со стороны лидера Ирана поступил план проведения референдума для решения палестинской проблемы. В соответствии с данным планом основное население Палестины, конечно же включающее в себя палестинских беженцев, которые сегодня проживают в соседних странах, должно собраться на всеобщем референдуме и принять решение, как поступить с иудеями, переселившимися на оккупированные палестинские земли их Америки, Европы и других территорий. В этом плане сами палестинцы должны решать свою судьбу и создание независимого палестинского государства, а также они должны принимать решение в отношении сионистов, таких как Нетаньяху. Учитывая то, что этот план с одной стороны имеет отношение к палестинским реалиям, а с другой стороны противоречит целям сионистов, то вполне естественно, что в Европе и Америке этот план не найдет многочисленной поддержки. Но сегодня условия сложились таким образом, что средства массовой информации и общественное мнение после обнародования плана сделки века обратились в сторону Палестины. В подобных условиях необходимо создание плана референдума посредством специалистов и компетентных органов.

Итог

План сделки века подобно планам, предложенным Соединенными Штатами в прошлом, так и остался на уровне только плана, и у него не будет возможности воплотиться в жизнь и стать реализованным. Этого не случится по причине того, что палестинцы являются основной стороной этого плана, но они не согласны с ним и выражают свой протест против него. Несогласие с планом сделки века и протест против него, что со стороны палестинцев, что со стороны арабских стран и мусульманских государств, является обязанностью и необходимостью, чтобы Америка официально признала свое поражение и отступилась от этого плана. Ведь именно при поддержке США преступный режим, оккупировавший Иерусалим, увеличивает свои желания и требования. Если не будет протестов со стороны мусульманских государств, то сионистский режим будет продолжать забирать территории западного берега реки Иордан, и будет вынуждать палестинцев отступать и отказываться от своих несомненных прав, в особенности от права создания независимого палестинского государства.

Салман Разави, эксперт по вопросу Палестины

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 17 Мая
Ответить

выдуманные некогда в КГБ "палестинцы" стали явной обузой для суннитского мира. и время определенно работает против них.