Тайна "сделки века" Трампа-Нетаньяху

Трамп, Кушнер и Нетаньяху хотят заново разделить Ближневосточный регион

Трамп, Кушнер и Нетаньяху хотят заново разделить Ближневосточный регион

Теги:


1
29 Января

Тайное стало явным. Президент США Трамп обнародовал свой план «решения» палестинской проблемы. Он предусматривает мелкие подачки (иначе не назовешь) в виде ошметков пустынных территорий Негева и гористых, не пригодных для земледелия участков Западного берега реки Иордан для палестинцев и официальное присоединение к Израилю всех территорий, захваченных им за 70 лет войн и аннексий, включая Иерусалим. Кроме этого предусматривается отказ от права палестинских беженцев на возвращение и компенсацию.

Богатым арабским странам также велено «отстегнуть» палестинцам 50 миллиардов долларов, чтобы подсластить эту горькую пилюлю. Фактически же это означает, что само понятие «палестинская проблема» должно быть ликвидировано в наиболее выгодном для Израиля варианте. Однозначная произраильская позиция проглядывается и в поведении Трампа, который пригласил в Вашингтон сионистского премьера Нетаньяху, лидера оппозиции Ганца и не пригласил палестинцев. Это в очередной раз доказывает, что используя благоприятную политическую конъюнктуру, израильтяне и американцы пытаются в корне изменить статус-кво в регионе, перекраивая его по своим лекалам.  

Подобное «решение» палестинской проблемы призвано окончательно маргинализировать  палестинское сопротивление в международном масштабе, лишив его законной базы.

Этот проект стал лакмусовой бумажкой с помощью, которой можно отследить тех, кто на словах поддерживает палестинцев, а на деле занял соглашательскую позицию, призывая их согласиться с тем, что дает «добрый» американский дядюшка.

Как считает палестинский аналитик Али Абу Исам, обнародование деталей плана Трампа-Кушнера связано с шаткостью внтуриполитических позиций как самого Трампа, так и его израильского союзника, сионистского премьера Нетаньяху.

Конгресс США запустил процедуру отрешения президента США от власти, а Нетаньяху предъявлены конкретные обвинения по 3 пунктам: коррупции, даче взятки и прочим преступлениям о превышении полномочий.

Кроме этого Трамп, который может успеть еще и на выборы в ноябре этого года пытается  своей произраильской позицией укрепить позиции среди американских протестантов, которые традиционно в рамках концепции «христианского сионизма» поддерживают Израиль во всех его начинаниях.

Кроме этого Абу Исам отметил, что называть американо-израильский план «сделкой» неверно, так как понятие сделки предусматривает договоренность двух равноправных партнеров, чего нет в данном случае. Что касается анонсированного приезда Нетаньяху в Москву якобы для ознакомления российского руководства с деталями нового плана, то это очередной его предвыборный трюк. Так как перед предстоящими в марте этого года выборами в израильский парламент, где партия Нетаньяху «Ликуд» должна получить большинство голосов, чтобы Нетаньяху не потерял пост премьера и не оказался под уголовным преследованием.

Таким образом Нетаньяху хочет продемонстрировать израильскому обществу, что в нем нуждаются как США, так и Россия.

Москва же со своей стороны устами министра иностранных дел Сергея Лаврова заявляет: «Необходимо также дождаться реакции других арабских стран, Лиги арабских государств, которой принадлежит арабская мирная инициатива, одобренная мировым сообществом как неотъемлемая составная часть решения данной проблемы».

Палестинцы же со своей стороны говорят американо-сионистскому предложению дружное «нет» как устами официальных представителей Палестинской администрации, так и представителей движений палестинского народного Сопротивления.

Как указывает в этой связи Абу Исам, данный план является прямым и наглым нарушением норм международного права и в случае гипотетического согласия станет еще одной «индульгенцией» для США, которые по праву сильного уже настолько привыкли не считаться с международными нормами и соглашениями, что уже попросту не замечают когда в очередной раз их нарушили. Об этом, кстати, косвенно упоминается в заявлении ООН.

«ООН сохраняет приверженность поддержке разрешения конфликта между Палестиной и Израилем на базе резолюций ООН, международного права и двусторонних договорённостей, а также при видении двух государств — Палестины и Израиля — соседствующих друг с другом на основании границ 1967 года», - заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик после обнародования содержания плана Трампа.

Со своей стороны палестинцы готовы продолжать борьбу за освобождение оккупированной Палестины и это выдвигает вновь на первый план вопрос о национальном единстве и сплочении всех палестинских политических сил перед лицом новой угрозы.

Палестина по Трампу

 

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 31 Января
Ответить

Да поможет Аллах палестинским мусульманам, и да уничтожит оккупантов, и всех содействующих им!