Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Плавучие мечети - эксперимент в области исламской архитектуры

news-Q55FaX7zwF

Плавучие мечети, которые, возможно, появятся на дубайском рукотворном острове «Пальма Джебель Али», станут первым в истории ислама опытом отхода от традиционной архитектуры молельных домов.

Революционное архитектурное решение было предложено датским архитектором Коеном Олтуисом и сейчас рассматривается генеральным застройщиком «Пальмы» компанией Nakheel. Ранее Олтуис уже выполнял подобные проекты, став автором концепции и дизайна плавучей церкви для голландского Амстердама, а также серии домов-амфибий.



В соответствии с проектом, здание плавучей мечети, украшенное традиционными арочными окнами, будет иметь плоскую крышу с минаретами и несколько прозрачных пластиковых колонн на крыше, которые будут транслировать солнечный свет в основной холл. Здание мечети планируется поместить на понтонные блоки, которые будут поддерживать его на плаву.



Как сообщают «Русские Эмираты», на создание проекта плавучей мечети датского архитектора вдохновила поэма, написанная правителем Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. В ней говорится: «Бери мудрость у мудрого/ Не каждый, кто оседлал лошадь является жокеем/ Только обладающий даром провидения может рисовать на воде/ Великие люди созданы для великих дел».



Креативный директор Олтуис сообщил, что Nakheel проект пришелся по душе, но представитель застройщика был краток, сказав лишь, что проект рассматривается.



Как сообщает эмиратская газета Emirates Today, исламские ученые пока не приняли единого решения о корректности изменения архитектурной традиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий