0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


По новой переписи населения может появиться нация «рустат» (ВИДЕО)

Народы России

Намеченная на октябрь 2020 года перепись населения, которая в некотором смысле может стать уникальной, уже будет третья по счету в новейшей истории России.

На этот раз в графе «Ваша национальная принадлежность» появится возможность указать различные варианты. Для этого разработчики анкеты специально оставили больше места. Например, теперь можно будет указать не только принадлежность к одной национальности, а к двум. Можно будет написать «рустат» (русский татарин) или «татрус» (татарин русский).

Термин «размытая идентичность» отстаивает в своих статьях и книгах научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он отмечает: «А если человек в равной мере знает культуру отца и матери разных национальностей. Разве в этом случае он не может принадлежать сразу к двум национальностям?»

Похоже, что теперь этот термин после долгих лет дискуссий будет использован при переписи населения 2020 года.

По мнению доктора исторических наук Искандера Измайлова такая постановка вопроса – это «когнитивный диссонанс».

«Попытки сейчас нам внушить, что все то, что говорили нам родители, это неправда, а на самом деле сейчас умные дяди нам скажут, что мы не татары, а какие-то русско-татары или татаро-русские. Мне кажется, что все это от лукавого», – отметил Искандер Измайлов.

Эксперты признают, что с каждой переписью становится все сложнее обрисовать реальную этническую картину, поскольку не прекращаются попытки раздробить на мелкие фракции единый этнос. Специалисты выделяют несколько проблемных регионов: Башкортостан, Астраханская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Томская области.

Согласно результатам переписи населения 2010 года, татары – вторая по численности нация в Российской Федерации, насчитывающая 5,31 миллиона человек.

Перепись хоть и вызывает беспокойство среди татар, причин для распространения панических настроений быть не должно, если сами татары не захотят дробиться на группы и подгруппы, указывать свою двойную идентичность.

Перепись населения – процедура добровольная, каждый сам вправе выбирать, что он напишет в графе «Ваша национальная принадлежность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Tetraksis
09 Января
Ответить

Она уже появилась, только называется РУСТАТЬ, К ней относятся олигархи, крупные чиновники обвиняемые во взятках и казнокрадстве, члены разнообразных ОПГ и др категории граждан, в погоне за наживой, потерявшие свои первичные национальные признаки, путем игнорирования любых и ориентирующиеся по жизни только величиной нахапанного.