По стопам кардинала Ришелье. Саудовские улемы и «благо государства»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман встретился с шейхом Ахмедом ат-Тайибом, Великим имамом аль-Азхара в ходе своего визита в Египет. Официально эта встреча была посвящена обсуждению мер по борьбе с терроризмом.

Принц Мухаммад, затеявший великие реформы в Саудовской Аравии, которую некоторые называют «колыбелью» исламского консерватизма, нуждается в поддержке исламских богословов для того, чтобы сломать укоренившиеся головах мусульман в течение десятилетий понятия о взаимоотношении полов, дозволенности и запретности разного рода общественной и коммерческой деятельности и изменить подходы ко многим явлениям, которые вплоть до недавнего времени считались неприемлемыми с точки зрения религиозной морали.

Все началось разрешения женщинам водить автомобиль и присутствовать на стадионах во время спортивных соревнований. Затем информация о новостях в сфере развлечений посыпалась как из рога изобилия.  В феврале было объявлено о планах открытия оперного театра в Джидде, в конце февраля впервые в истории страны состоялся джазовый фестиваль. Кроме этого расширился список профессий, которые стали доступны для женщин. Их, в том числе, стали брать на службу в армию. А между тем, вице-президент национального спортивного комитета королевства принцесса Риима бинт Бандар ааль-Сауд заявляет, выступая в США, что это далеко не все, что будет позволено.

Все это буквально повергает в ступор саудовское и не только саудовское общество, но и самые широкие слои мусульман, которые привыкли ориентироваться на эту страну, как на некий эталон поведения. И в этой ситуации саудовскому наследному принцу-реформатору не обойтись без помощи мусульманских богословов-улемов, которые совсем недавно проповедовали консервативные идеи, а теперь своими фетвами буквально прокладывают дорогу реформам в умах и сердцах граждан Саудовской Аравии.

Одним из последних новшеств стало разрешение отмечать день влюбленных или день святого Влаентина. Как заявил бывший глава полиции нравов Мекки шейх Ахмед Касим аль-Гамди: «Это общечеловеческие социальные явления, которые не требуют религиозного обоснования или подтверждения для того чтобы следовать им».

Поддержка богословами  политического курса правящей династии всегда существовала: и политики – семья Саудов, и богословы шли рука об руку. Улемы разрешали все, что задумали короли, начиная от автомобиля и телеграфа в далекие 20-е годы прошлого столетия, кончая открытием кинотеатров и анафемой неугодных политических сил.

И в этом они не одиноки. В свое время по требованию тогдашнего президента Египта Анвара Садата, улемы аль-Азхара нашли богословское обоснование для сепаратного мира с Израилем. Примеров того как богословы принимают нужные решения множество.

В современном мире религия все меньше и меньше определяет сознание людей, а на мировоззрение элиты вообще практически не воздействует. Видимо, участь инструмента уготована и исламу. Исламская религия, в которой изначально заложена мощная духовная сила, на деле все больше приспосабливается для нужд «сильных мира сего», а «люди религии» превратились в политические фигуры.

Все это очень напоминает своеобразную индульгенцию, которую в романе Дюма выдал одному из своих приближенных легендарный кардинал Ришелье (де факто управлявший Францией от имени короля): "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства».

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

99 07 Марта 2018г.
Ответить

.........Задал вопрос имаму в мечети ....на кого пал гнев и кто заблудшие ....в суре АЛЬ ФАТИХА аят 7........он сделал паузу и сказал на шайтана......о чем можно дальше говорить если этот человек не знают смысла суры АЛЬ ФАТИХА...которую повторяют каждый день а он находится в мечети..далее говорит что есть самый самый самый ученый который разрешил кредиты....................................Он одних наставил на прямой путь, а другим заслуженно предписал заблуждение. Они сочли дьяволов своими покровителями и помощниками вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем. О сыны Адама! Облекайт...
Читать дальше

vl 06 Марта 2018г.
Ответить

Чушь! Ислам не приспосабливается и не будет приспосабливаться. А люди, которые следуют за своими страстями, были всегда. Но до Судного дня останется группа людей, исповедующих чистое Единобожие и Сунну.

Саляфит из Баку 06 Марта 2018г.
Ответить

Я не понимаю что тут такого. Понятно что этот сайт предвзято относиться к саудитам и салафитам. Единобожие, то бишь Таухид на месте, пречистая Сунна Посланника Аллаха ( с.а.в.с) на месте, наши алимы из Ладжна на месте. Что вас не устраивает? Даже мирный договор с Израилем и то имеет право на существование. Далиль? Пожалуйста- Худейбийский Мирный Договор который подписал Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (с.а.в.с). С одной стороны договор был унизительным для мусульман- так как они не смогли совершить паломничество в Мекку, не смогли в договоре указать что пророк Мухаммад есть Расулаллах (с.а.в....
Читать дальше