Почему предан забвению исторический памятник в Новосибирске –  городище Цаттыр

Чатские татары

На территории Новосибирской области и города Новосибирска по данным ученого и общественного деятеля Равиля Бадритдинова, расположено много археологических памятников разных исторических периодов.

Одним из них является городище Цаттыр (рус. Чертово Городище), что в переводе означает – место, где проживают татары-цаты (рус. чаты, или чатские татары) . На сегодняшний день Равиль Бадритдинов вместе со своими единомышленниками делают все возможное, чтобы Цаттыр стал не просто известным историческим памятником, а был признан таковым на официальном уровне.

Известно, что до революции 1917 года городище находилось под охраной государства. Жители Новониколаевска (старое название Новосибирска) в свое время написали письмо, в котором просили главу городской управы принять меры, чтобы сохранить этот объект как памятник древней истории.

Представителей советской власти Цаттыр не интересовал. После гражданской войны он начал постепенно разрушаться.

На территории городища периодически проводились раскопки. Найденные артефакты – наконечники стрел, изделия из камня и бронзы, керамика и прочее – на сегодняшний день находятся в хранилище Эрмитажа и до сих пор не обработаны.

Представители общественной организации обратились к областной и городской властям с просьбой начать работу по преданию этому объекту статуса археологического памятника. Отвечая на запрос, городские власти потребовали доказательств, которые были предоставлены.

Фактически, как заметил Равиль Бадритдинов, их общественная организация сделала работу вместо соответствующих властных структур.

«Мы предоставили все документы, подтверждающие, что археологический материал есть. Мы предлагаем начать работу по преданию этому объекту статуса выявленного археологического памятника», – подчеркнул Равиль Бадритдинов.

Пропагандой невежества, и фальсификацией истории татар Сибири – коренного населения Новосибирской области, назвал общественный деятель замалчивание того факта, что на территории Новосибирска находится городище Цаттыр, которое имеет большую историческую ценность.

Бадритдинов с единомышленниками прикладывают много усилий, чтобы Цаттыр не был предан разрушению и забвению.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айрат 16 Декабря 2019г.
Ответить

Все таки надо понимать, что цаты это не поволжские татары. И вот надетые на них жилетки и тюбетеи смотрятся также нелепо как они смотрелись бы на монголах

Роза 12 Декабря 2019г.
Ответить

Не верьте Равилю Бадретдинову и его команде, которые представляют не существующую организацию, которая нигде не зарегистрирована. Вот достоверная информация от официальных татарских организаций г.Новосибирска и Новосибирской области, которые успешно сотрудничают с государственными властями. "С 2018 года по настоящее время в г. Новосибирск ведется большая работа по увековечению истории чатских татар. Рабочей группой Общественной Организации «Региональная Татарская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области» выигран грант Министерства культуры Республики Татарстан по реализации про...
Читать дальше