Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему при геморрое назначают Прокто Гливенол?

Прокто-Гливенол – это многокомпонентное лекарственное средство, применяемое для лечения проявлений такой неприятной, но достаточно распространенной болезни, как геморрой.

Основные компоненты препарата – трибенозид и лидокаина гидрохлорид. В составе имеются также дополнительные вещества.
Какие эффекты от применения данного лекарственного средства?
Благодаря фармакологическому действию основных компонентов, препарат Прокто-Гливенол способствует уменьшению воспалительной реакции в острой стадии заболевания, препятствует застою крови, тромбообразованию в геморроидальных узлах, повышает тонус сосудистой стенки, уменьшает отек, устраняет дискомфорт и болезненные ощущения в области прямой кишки источник https://proctoinfo.ru/lechenie/svechi/rukovodstvo-po-primeneniju-svechej-proktoglivenol.html
За счет чего реализуется терапевтический эффект?
Терапевтические эффекты реализуются благодаря действию двух основных активных компонентов – трибенозида и лидокаина гидрохлорида.

Трибенозид подавляет действие эндогенных биологических веществ, которые запускают и поддерживают реакцию воспаления, а также вступает в конкурентное взаимодействие с некоторыми гуморальными факторами, следствием чего и является повышение тонуса стенки сосудов, снижение вязкости крови. Облегчается отток крови по венозным сосудам. Нормализуется процесс перехода молекул через стенку сосуда, благодаря чему достигается противоотечный эффект. А, в свою очередь, стихание выраженности воспалительной реакции приводит к снижению выраженности болевых ощущений.

Лидокаина гидрохлорид – вещество из класса средств, применяемых для местной анестезии. Действие его основано на способности блокировать проведение нервных импульсов, в том числе и болевых, по структурам нервной системы. Следствие – обезболивающий эффект. Местное применение лидокаина не влияет на работу проводящей системы сердца – это важно для пациентов, с нарушениями ритма.
Оказывает ли Прокто-Гливенол общее действие на организм?
При введении данного лекарственного средства ректально, содержащиеся в нем действующие вещества накапливаются в максимальном количестве через 2 часа только в прямой кишке – непосредственном месте приложения их терапевтических эффектов. Биодоступность довольно высокая – трибенозида 30%, лидокаина – 50%. И лишь незначительное количество (1 мкг/мл трибенозида и 0,7 мкг/мл лидокатна гидрохлорида) всасывается в системный кровоток, не оказывая при этом общего влияния на организм. Данные вещества быстро подвергаются расщеплению ферментами печени и выводятся из организма через мочевыделительную систему.
Кто может применять препарат Прокто-Гливенол?
Данное лекарственное средство показано пациентам, страдающим наружным и внутренним геморроем при разной степени тяжести течения заболевания.
Какие существуют противопоказания и стоит ли ожидать побочных эффектов?
Прокто-Гливенол не назначают пациентам, у которых наблюдались аллергические реакции на какой-либо компонент препарата, особенно нужно быть внимательным людям с аллергией на местные анестетики, в данном случае – на лидокаин. Ввиду отсутствия четкой доказательной базы о безопасности назначения этого препарата детям и влиянии активных компонентов на развивающийся плод, противопоказанием является детский возраст и беременность сроком до 12 недель.

Нежелательные реакции возникают крайне редко. Имеются данные о развитии местных реакций по типу контактного дерматита, жжения, зуда в области анального отверстия. Такие нежелательные эффекты проходят самостоятельно после прекращения применения лекарственного средства или уменьшения дозы.
Можно ли применять Прокто-Гливенол беременным и кормящим?
Данное лекарственное средство могут применять женщины в период лактации, а также беременные только во втором и третьем триместрах под наблюдением лечащего врача и с учетом всех возможных рисков для матери и ребенка.
Как пользоваться?
Эффективность препарата повышается, если он вводится в прямую кишку после опорожнения кишечника и туалета области анального отверстия. Вводить препарат лучше лежа на левом боку, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Руки должны быть чистыми.для введения крема Прокто-Гливенол в прямую кишку пользуйтесь специальным аппликатором, который прилагается в комплекте. После введения рекомендуется сохранять горизонтальное положение около 30 минут.

В острой фазе заболевании обычно кратность введения составляет 2 раза в сутки. По мере стихания выраженности клинических проявлений переходят на режим дозирования 1 раз в сутки, преимущественно на ночь. Помните о том, что длительность терапии и режим дозирования определяет лечащий врач с учетом тяжести заболевания и выраженности симптомов. Терапия геморроя должна быть комбинированной и включать в себя подвижный образ жизни, коррекцию питания, а также нормализацию стула. В случае, когда во время лечения препаратом Прокто-Гливенол состояние не улучшается или появляются новые симптомы, необходима коррекция схемы лечения.
Возможна ли передозировка?
При соблюдении перечисленных выше рекомендаций передозировка невозможна. Обратите внимание, что препарат Прокто-Гливенол нельзя глотать и необходимо избегать контакта с глазами. При употреблении лекарственного средства внутрь необходимо промыть желудок,
В каких лекарственных формах выпускается Прокто-Гливенол?
Формы выпуска:


  • ректальный крем 30 г в алюминиевой тубе в комплекте с аппликатором;

  • суппозитории для ректального введения, 10 единиц в упаковке.


Как хранить препарат Прокто-Гливенол?
Храните лекарственное средство от воздействия прямого солнечного света, при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия. Берегите от детей. Препарат хранится с момента производства 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.