Подготовка и подача документов для отчетности в ПФР

Для отчетности перед Пенсионным Фондом России требуется подготовка и составление документов по персонифицированному учету предприятий, где отражается сумма начислений по страховым взносам и их оплата. Отчетный период, во время которого происходит представление документов, ограничивается кварталом, полугодием, девятимесячным сроком и годом. При этом сроки, в соответствии с которыми сдается отчетность, четко зафиксированы в законодательстве. Это должно осуществляться по 15 число второго месяца по завершении отчетного периода. Представление отчетности в Пенсионный Фонд осуществляется в письменной или электронной форме. При этом отчетность в ПФР имеет ряд особенностей.

Организациям с численностью сотрудников более 50 человек за обязательную форму подачи принята отправка документов по электронной сети с присутствием цифровой подписи (ЭЦП), приобретаемой заблаговременно. Еще одно действие, которое предстоит выполнить – установить на рабочем компьютере специальную программу по отправке отчетности.

Инструкция 987н содержит порядок, в соответствии с которым проводится персонифицированный учет с последующим представлением сведений в ПФР, в него входят следующие пункты:
Информация о страховом стаже застраховавшегося лица.
Совокупный размер доходов застрахованного лица, его заработная плата.
Начисление суммы и выплата по страховым взносам, размер взносов по страховке.
У страхователя есть обязательства по своевременному предоставлению сведений обо всех работниках организации, включая трудящихся по отношению к которым действует гражданско-правовой договор, вместе с расчетами по внесению взносов в ФФОМС и ПФР.

Кроме того, для отчетности в Пенсионный Фонд может возникнуть необходимость в предоставлении справки по поводу открытия или закрытия расчетного счета, сведений о внесении изменений в реквизиты плательщика. Если у плательщика, в частности, у организации в наличии имеются излишние выплаты по взносам, у нее есть все права для подачи заявления по поводу их зачета. Излишек взысканных взносов, с учетом заявления будет возвращен плательщику на расчетный счет. А провести сверку информации о платежах можно в отделении Пенсионного Фонда по месту приписки после подачи соответствующей заявки.

Яндекс.Метрика