Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Подмосковные города, в которых мусульмане не могут построить мечети

Сергиев Посад

На сайте Совета муфтиев России опубликован документ под названием "Информация о состоянии дел в местных религиозных организациях мусульман Московской области". В тексте приводится список городов Московской области, в которых мусульмане сталкиваются с теми или иными проблемами при строительстве мечетей.

Мы публикуем документ целиком:

"По состоянию на текущую дату в Московской области имеется четыре объекта с официальным статусом мечети, а именно: в гг. Орехово-Зуево, Щелково, Звенигород и Солнечногорск. Все они получили земельные участки и разрешение на строительство при губернаторе Тяжлове А.С. Две из них были открыты вскоре после начала строительства, это в гг. Орехово-Зуево и Щелково, третья спустя несколько лет встретив резко негативную реакцию со стороны губернатора Громова Б.В., последняя в г. Солнечногорск стролкнулась с многочисленными препонами со стороны властных структур района и не открыта до сих пор. В остальных регионах, где имеются зарегистрированные местные религиозные организации мусульман, состояние дел следующее:

- В г. Ногинске выделен участок земли и начато строительство «Мусульманского молебенного дома», ход которого в канун мусульманского праздника Ураза-байрам пытались приостановить по указке губернатора Громова Б.В.

- В г. Балашиха на многочисленные и многолетние обращения местной религиозной организации мусульман, положительного ответа не получено и мусульмане вынуждены проводить свои обряды в приспособленном помещении первого этажа жилого дома, где на них совершают регулярные нападения.

- В г. Сергиев Посад в результате многочисленных и многолетних обращений местной религиозной организации мусульман также положительного ответа не получено и мусульмане вынуждены проводить свои обряды в недостроенном частном доме, на который совершаются нападения экстремистски настроенных граждан. Строительство данного объекта остановлено в связи с давлением из аппарата губернатора МО.

- В г. Коломне не выделяется земельный участок, а условием его выделения выдвигается согласование данного вопроса с представителем другой конфессии, в частности благословение и согласительная подпись митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Мусульмане вынуждены проводить свои обряды на частных квартирах.

- В г. Волоколамск не решается вопрос ни о выделении земли под строительство мечети ни о выделении земли под мусульманское кладбище.

- В г. Наро-Фоминск выделенный участок земли под строительство мечети был отнят и назначенная закладка первого камня с участием муфтия шейха Равиля Гайнутдина была отменена по указке губернатора Громова. Мусульмане вынуждены приспосабливать для проведения своих обрядов недостроенный частный дом.

- В г. Одинцово не получено положительного ответа на многочисленные и многолетние обращения местной религиозной организации мусульман с просьбой о выделении земли под строительство мечети.

- В г. Подольск был изъят, выделенный под строительство участок земли, у местной религиозной организации мусульман, а на обращения о выделении другого участка земли положительного ответа не получено. Мусульмане вынуждены проводить свои обряды в различных арендуемых помещениях.

- В г. Электросталь не выделяется участок земли под строительство мечети, а мусульмане местной религиозной организации вынуждены проводить свои обряды в помещении местной национальной культурной автономии татар, находящемся на первом этаже жилого дома в социально не благополучном районе.

- В г. Яхрома не получено положительного ответа на многочисленные и многолетние обращения местной религиозной организации мусульман с просьбой о выделении земли под строительство мечети, а имеющийся у мусульман частный дом, приспособленный ими для проведения обрядов, местные власти отказываются оформлять даже как строение.

- В г. Пушкино не получено положительного ответа на многочисленные обращения местной религиозной организации мусульман с просьбой о выделении земли под строительство мечети.

Во всех проблемных регионах главы местных администраций в частных беседах ссылаются на личную позицию губернатора МО и нежелание идти с ним на конфликт.

Подписан документ главой подмосковного мухтасибата имамом-мухтасибом Арсланом-хазратом Садриевым.

Напомним, в октябре мусульмане Подмосковья в открытом письме губернатору региона Борису Громову потребовали прекратить ущемление их прав. Однако губернатор не согласился с тем, что в Московской области притесняют мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий