Подписание Парижского трактата

Парижский трактат

Парижский трактат

Теги:



0
29 Марта 2019г.

23 раджаба 1272 года от хиджры (30 марта 1856 года) в Париже между Российской Империей с одной стороны, Турцией, Францией, Великобританией – с другой, был подписан большой мирный договор, который вошел в историю под названием Парижский трактат, поставивший точку в Крымской войне 1853-1856 годов. Этот договор на несколько десятилетий установил статус-кво между великими империями, которые конкурировали между собой за территории и зоны влияния.

После неудачной военной кампании, оказавшись в затруднительной экономической и внешнеполитической ситуации, российское руководство вынуждено было пойти на значительные уступки. Это привело к ослаблению позиций Российской Империи в Европе и на Ближнем Востоке. Одновременно усиливалось влияние Великобритании и Франции в Восточном Средиземноморье. Также были ослаблены позиции Турции, которая стала еще больше зависеть от ведущих европейских государств.

Правительства Франции и Великобритании, которые хотели, чтобы военные действия, завершились поскорее, уже летом 1854 года выработали так называемые «четыре условия» будущего мирного договора с Россией, однако император Александр II не согласился на эти условия. Это решение стоило Российской Империи дипломатической изоляции и поставило страну на грань военной катастрофы после падения Севастополя в октябре 1855 года.

Через несколько месяцев российское руководство согласилось на мирные переговоры в Париже. Перед тем, как стороны пришли к подписанию мирного договора, в течение месяца каждый день продолжались дипломатические дискуссии, вырабатывались компромиссные решения, которое бы удовлетворили все стороны. Историки знают, что официальные переговоры, которые проводятся в зале заседаний, – это только вершина айсберга, а все самое интересное происходит в кулуарах и в тихих кабинетах.

Разногласиями, которые во время проведения Парижского конгресса, проявились между государствами, победившими в войне, умело воспользовались российские дипломаты. В результате тонкой дипломатической игры граф Алексей Орлов и барон Филипп Бруннов сумели добиться от союзников ряда существенных уступок.

Парижский трактат, который подписали в результате сложных переговоров, содержал невыгодные для России условия. Согласно мирному договору, Турции в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие крымские города возвращался Карс. Молдавскому княжеству было уступлено устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Молдавия, Валахия и Сербия больше не входили в сферу влияния России. Свободное судоходство по Дунаю давало возможность большего доступа европейских товаров на Балканский полуостров.

Парижский трактат на долгие годы серьезно изменил архитектуру международных отношений. Улучшить свои позиции России удалось спустя 20 лет, после победоносной войны с Турцией 1877-1878 годов и подписания нового мирного договора на Берлинском конгрессе.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий