Похитившие в Дагестане саблю Надир-шаха крепко влипли

Российские правохранители задержали предполагаемых престпников, похитивших свыше сотни экспонатов из дагестанского музей, в том числе шашку, принадлежавшую иранскому полководцу Надир-шаху. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Крупнейшая кража из музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане была совершена в июне этого года. Злоумышленники прихватили с собой более 100 антикварных изделий – вазы, ювелирные изделия, а также восемь шашек.

"Среди похищенного злоумышленниками оказалась "шашка Надир-шаха". По оценкам специалистов, эта шашка представляет особую историческую и культурную ценность. Приблизительная ее стоимость может составлять более 1 миллиона евро", – сказала Волк.

По ее словам, в августе в ходе полицейской операции в Чеховском районе Подмосковье при передаче шашки Надир-шаха были задержаны москвичка и житель Смоленской области. В тот же день полицейские поймали еще двоих людей в Смоленской области, у которых нашлись остальные экспонаты. Позже в Москве и Московской области были задержаны еще двое подозреваемых. Ими оказались житель Смоленской области и уроженец Северо-Кавказского региона, уточнили в МВД.

Четверо фигурантов заключены под стражу, остальные помещены под домашний арест или отпущены под подписку о невыезде.

Легендарная сабля Надир-Шаха (1688-1747) была отбита в бою у этого грозного завоевателя из Ирана, предпринявшего поход на Дагестан. Клинок выполнен из дамасской стали, имеет особую рукоять в форме головы дикой кошки, выгравированные изречения, особые зазубрины, позволявшие владельцу в бою вырывать у соперника куски мяса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий