Покупка подержанных автомобилей: полезные советы и рекомендации автоюриста

Покупка подержанных автомобилей: полезные советы и рекомендации автоюриста

Что нужно учесть перед покупкой подержанного автомобиля? Этим вопросом задаются большинство, как начинающих водителей, так и водителей со стажем.

В первую очередь, необходимо выяснить у продавца, откуда был пригнан автомобиль.

Кроме того не лишние будет и консультация автоюриста, о том есть ли какие-нибудь обременения, не наложен ли арест на автомобиль. Эту информацию можно получить при помощи адвокатского запроса. Также юрист составит грамотный договор купли-продажи автомобиля.

Какие должны быть документы у продавца

При совершении сделки, пристальное внимание стоит обратить не только на техническое состояние машины, но и на то какой пакет документов есть у продавца.

Итак, если понравившееся транспортное средство было пригнано из-за рубежа, перечень документов, подтверждающих это обстоятельство следующий:

  • Перегонная книжка, в которой должен быть указан VIN-номер машины, место и дата выдачи документа и, безусловно, имя перегонщика

  • Транзитные номера, если их нет, вам необходимо задуматься над причиной их отсутствия

  • Ксерокопия техпаспорта, который содержит сведения о дате, когда автомобиль был перед покупкой поставлен на учёт, количество хозяев (именно здесь можно впоследствии посмотреть, юридические или частные лица владели автомобилем), отметки о прохождении технического осмотра и дата, когда автомобиль был снят с учёта.


Отсутствие указанных выше документов, говорит о том, что вас попросту хотят развести, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Определяем пробег

Перед приобретением машины с рук, очень важно узнать, какой был пробег у покупаемого автомобиля. Однако достоверно определить пробег необычайно сложно даже профессионалам.

Всё дело в том, что работа двигателя и его внешний вид, как правило, сохраняются в отличном состоянии даже при очень большом пробеге. Это одно из отличий европейских автомобилей, так как они славятся аккуратностью сборки автомобилей.

Но всё же, как определить, какое количество километров уже проехал автомобиль перед тем, как его выставили на продажу?

Один из действенных способов – это присмотреться к накладкам на педалях, рулевому колесу, обшивке сидений и салона. Если хоть что-то из них затёрто, имеет потрёпанный вид – это говорит о немаленьком пробеге.

После этого нужно сопоставить, когда было изготовлено лобовое стекло, и дату изготовления автомобиля, потому что помутневшее стекло часто заменяют на более красивое и новое уже после 200-300 тысячах километров.

Как же определить, был ли автомобиль в аварии?

Вашей задачей является заранее выявить, что восстанавливалось в автомобиле, потому что в ином случае в будущем это может обойтись вам в довольно немаленькую сумму. Выявление восстановленных частей автомобиля – довольно сложная процедура, поэтому за помощью лучше обратиться к специалисту.

Безусловно, самый эффективный способ – это посетить автомобильную диагностику.

В случае отсутствия такой возможности, примите один совет: осмотрите самостоятельно кузов, причём осматривать нужно с той стороны, с которой свет падает под углом, потому что вмятины, оставшиеся вмятины, после некачественной покраски более заметны.

И, напоследок, не забудьте проверить номера на кузове и на двери автомобиля, а так же на лобовом стекле. Потому что иногда несколько сильно разбитых автомобилей разбирают на детали и из них собирают один автомобиль. Особенно стоит обращать внимание на лобовые стекла автомобиля, на оригинальном всегда есть номер.

Любые несоответствия в комплектации автомобиля должны вас насторожить и вызвать хоть какие-то подозрения. Желаем удачного приобретения!

Материал предоставлен Авто-Юрист – https://avt-yurist.ru/ общество защиты прав автовладельцев.

Яндекс.Метрика