Политический ислам может помочь бороться с экстремизмом – эксперт

Ирина Стародубровская

Ирина Стародубровская

Теги:


1
23 Ноября 2020г.
- – —

Ведущий эксперт-кавказовед Института Гайдара Ирина Стародубровская в издании The Insider, рассмотрела ряд важных вопросов, связанных с радикализмом в исламе, и предложила свой способ решения этой острой проблемы.

Основным тезисом эксперта является утверждение о том, что опасность исходит не от фундаменталистов и политического ислама, а от религиозно-мотивированного насилия. По утверждению Стародубровской, поскольку мусульманство не является единой идеологией, то проблема агрессивных радикалов может быть решена, если использовать то, что внутри ислама наблюдается конкуренция разных взглядов.

Всплеск возмущения после того, как во Франции был обезглавлен учитель, демонстрировавший на уроке карикатуры на Пророка Мухаммада, никак не поможет найти приемлемое для всех решение.

Поскольку то, что написано в Коране, как правило, толкуется авторитетными богословами и университетами, возникает разнообразие интерпретаций, которые часто не совпадают. Также позиции мусульман определяются возможными последствиями решений и действий для уммы. «Мы в большинстве своем плохо представляем, как устроен ислам», – отмечает эксперт.

Значительная часть мусульман, которые живут в западных странах, интегрированы в общества этих стран и добиваются от властей права на протест ненасильственными методами, участия в выборах, защиты своих интересов в рамках гражданского общества. Мусульмане больше поддерживают умеренных исламистов, а не тех, кто хочет с помощью насилия устанавливать исламские порядки.

«Различие ценностей – вполне нормальная для демократического общества ситуация. А вот отрезание голов – нет. И все, кто может помочь этому противодействовать, являются союзниками», – подытоживает Ирина Стародубровская.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1. 24 Ноября 2020г.
Ответить

Так, именно поэтому и изолировали Тарика Ромадана, что бы остановить успешную интеграцию мусульман,как граждан этой страны во Франции. Существуют параллельные темные силы, которые хотят загнать мусульман в гетто, как в США раньше и возвести против мусульман виртуальные стены отчужденности. При Жак Шираке такого не было, наоборот, мусульман он хвалил за лояльность государству. Вот его слова « ...с мусульманами во Франции нет никаких проблем...». То есть, что бы создать искусственные виртуальные стены в обществе,параллельными темными силами, выдумали и навязывают « политический ислам» тогда к...
Читать дальше