Политкорректные британцы нашли в супермаркете халяльного цыпленка

news-7r291hfchV

Желание соблюсти политкорректность иногда приводит к абсурдным решениям. Так последние 10-15 лет это понятие стало распространяться не только на слова, которые имеют половую, возрастную или расовую принадлежность, но и на слова, обозначающие представителей сексуальных меньшинств, трансвеститов и проституток (в некоторых странах их следует теперь величать «особами»).



Как сообщает Независимая газета, в Великобритании с целью «предупреждения совершения уголовных преступлений» недавно внедрили специальную правительственную программу, которая сокращенно называется ППО. В соответствии с основными положениями этой программы, представителям власти и другим подданным Соединенного Королевства следует вести себя максимально корректно по отношению к представителям любых меньшинств в стране.



У полицейских теперь имеется справочник с альтернативными словами и фразами. Вместо «азиата» теперь надо говорить «пакистанец», «индиец» или «китаец»; вместо «небелый», «цветной» – «представитель национального меньшинства»; вместо «диабетики» – «люди с диабетом». Настоятельно советуют избегать слов «полукровка» или «женщина-судья» (интересно, а им какую замену подобрать?).



Рекрутинговые агентства стараются не употреблять слова «динамичный», «энергичный», «быстрообучаемый», «молодой», а также не упоминать суперсовременные бизнес- или медиаквалификации – чтобы не огорчать соискателей зрелого возраста.



Запрещенные лексиконы есть не только у полиции. В одном британском детском саду детей неожиданно перестали обучать старинному стишку про черную овечку. Вместо нее героиней сказки стала овечка «разноцветная».



Многие из «неэтнических» британцев недоумевает по поводу «перегибов с политкорректностью». Чернокожие жители Королевства не понимают, почему кто-то за них решил, что «черный барашек» из детской сказки оскорбляет честь и достоинство выходцев из Африки. Мусульмане и индусы, ради которых Рождество переименовали в Зимний фестиваль, тоже не понимают причин, по которым власти приняли это решение.



А недавно зрители одного из местных телеканалов стали участниками любопытного эксперимента. Молодой журналист с двумя приятелями проверял, как публика отреагирует на инвалида-колясочника, белокожего англичанина без особых примет и пакистанца в традиционной одежде. Поодиночке они создавали похожие ситуации, ища содействия у сограждан.



На улице больше внимания досталось колясочнику, что объяснимо чисто по-человечески. Ему и автомобиль помогли починить, и без очереди пропустили, и денег на поезд дали.



В супермаркете и ресторане лучше всех было мусульманину. Несмотря на то, что ни ресторан, ни супермаркет не были специализированными халяльными заведениями, обслуживающий персонал нашел для своего клиента цыпленка, забитого в соответствии с исламским законом.



«Все более или менее справедливо», – подвел итоги автор эксперимента. Он, кстати, был мусульманином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий