Полиция выкапывает тела участников протеста из могил

В Казахстане по решению судов полицейские приступили к вскрытию могил участников протеста и случайных прохожих, убитых в ходе кровавых событий в южных городах страны. Родственники погибших организовывают круглосуточное дежурство на кладбищах, чтобы помешать эксгумации, сообщает “Радио Азаттык”*. Они опасаются, что, выкопав кости, погибшего зачислят в ряды «20 тысяч террористов», о которых говорит президент К. Токаев, отдавая приказ стрелять на поражение. Дежурства организованы на кладбищах Алматинской области, а в Кызылорде родственники не смогли помешать эксгумации тела, 37-летнего Бекзата Пирзада, погибшего от огнестрельного ранения 5 января.

– Тела были доставлены в морг из больниц или с мест обнаружения. Все они были осмотрены в морге, были сделаны заключения. Причина смерти указана в медицинских заключениях. Было выяснено, что они погибли в результате полученных огнестрельных ранений. Родственники их опознали. Нет причин для получения образцов. Эксгумация ничем не оправдана, – приводит «Азаттык» слова адвоката Шынкуата Байжанова.

Родственники заявляют, что не будут преследовать виновных в смерти детей и мужей, единственное их желание, чтобы не выкапывали могилы убитых родных, оставили их в покое на том свете, где Всевышний Аллах рассудит каждого по делам и намерениям. Люди боятся, что, выкопав тела, не вернут их и закопают где-то в общей траншее, приклеив ярлык «террористов».

* является отделением «Радио Свобода», которое внесено Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика