Получение лицензии на скважину

В настоящее время в нашей стране действует ряд нормативно-правовых актов, согласно которым все недра земли, включая подземные воды, принадлежат государству. Несмотря на это, для многих людей использование подземных источников является единственным способом организации водоснабжения и получения питьевых ресурсов. Чтобы иметь возможность добывать этот тип полезных ископаемых, все желающие оформляют лицензии, подтверждающие согласие государства на любые подобные действия. Получение лицензии на скважину включает в себя ряд мероприятий, объединенных единым термином «лицензирование недропользования».

Этапы лицензирования недропользования


Первым этапом на пути к беспрепятственному пользованию пресными подземными водами для добропорядочного гражданина является получение документа, позволяющего самостоятельно организовывать геологическое изучение недр. Для оформления такой лицензии собственник участка, на котором предполагается производить добычу, должен заключить договор с подрядной организацией, специализирующейся на данном профиле. Узнать об условиях сотрудничества можно на сайте geologia-nn.ru. Если же собственник является юридическим лицом, ему будет достаточно иметь специалиста с необходимой квалификацией в числе своих же сотрудников.

После подписания договора подряда должна быть проведена регистрация будущих работ в госреестре. Это условие является необходимым и прописано в списке требований, который выдается вместе с лицензией на изучение недр. За проведением всех перечисленных бюрократических процедур следует разработка проекта геологоразведочных работ, являющегося официальным документом. Этот план передается на государственную экспертизу, в рамках которой его просматривают и утверждают специалисты.

К сожалению, на оформлении плана геологических изысканий процесс подготовки бумаг не заканчивается. Для получения лицензии на скважину собственник участка должен подготовить проект организации охранной зоны, прилежащей к водозабору. Этот документ также подается на согласование в соответствующие органы.

По окончании подготовительного этапа проводятся инженерно-геологические изыскания. Эти работы позволяют потенциальным пользователям точно определить, сможет ли запланированная скважина обеспечивать участок и постройки необходимыми объемами воды, надолго ли хватит ресурса и как долго следует проводить бурение, чтобы получить воду надлежащего качества. Такие исследования дают возможность существенно сэкономить время и избежать трат, связанных с реконструкцией неверно спроектированных скважин, приобретением систем водоподготовки и т.д. Оценка глубины залегания пресных вод и их запасов оформляется в официальный отчет, который снова подается на экспертизу в территориальную комиссию и затем – в местный фонд геологической информации.

Проверка территориальной комиссии заканчивается выдачей пользователю протокола, который с юридической точки зрения является подтверждением постановки запаса недр на определенном месте на учет. После получения этого документа собственник земли, на которой будет располагаться скважина, может подать заявку на лицензию на право пользования подземными водами.

Безусловно, приобретение лицензии на недропользование – процесс крайне длительный и сложный. Согласование проекта изысканий и бурения во всех инстанциях, сбор необходимой информации и другие этапы отнимают много времени, однако отсутствие своевременного лицензирования скважины может обернуться серьезными последствиями. Сегодня в России действует система штрафов, определяющая наказание за добычу воды без разрешения государства. Ознакомьтесь с наиболее полным информационным источником по этой ссылке.