0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


После сыгранной роли актер из Албании приял ислам

По началу это была просто очередная роль, которую Мируша Кабаши, один из известных актеров Албании, удостоенный ряда международных наград, репетировал для одного художественного фильма. Но знакомство с личностью молодого муэдзина (человека, оглашающего призыв к молитве) стало поворотной точкой в жизни актера, сообщается на сайте ИсламОнлайн.

Фильм основан на реальной истории из жизни и рассказывает о тяжелом испытании, выпавшем на долю молодого муэдзина, жившего в эпоху социализма. При социализме религия была полностью запрещена, а Албания провозглашена атеистическим государством. Под запрет попала любая религиозная практика, что привело к полному разрушению почти всех мечетей.

Кабаши, готовясь сыграть молодого муэдзина из города Берат на юге Албании, как и всегда, старался тщательно изучить характер и понять своего персонажа. Подойдя к делу профессионально, он стал читать книги об исламе и слушать магнитофонные записи голосов разных муэдзинов. Потом он узнал перевод слов азана (призыва на молитву) и как профессионал даже настоял на том, чтобы азан в кинофильме прозвучал в его исполнении.

Как и большинство тех, кто отказался отречься от своей религии, муэдзин, сразу после окончания духовного училища был осужден на восемь лет. Из-за того, что, отбывая срок, он продолжал совершать молитвы, к восьми годам заключения ему прибавили еще восемь. Албанский киноактер был тронут этой историей о молодом человеке, кто потратил молодые годы на отстаивание своих религиозных убеждений.

Кабаши, этнический мусульманин, при социализме не имел возможности узнать о религии, не говоря уже о том, чтобы соблюдать ее предписания. Придя в мечеть в Тиране, он был очень тепло встречен имамом мечети, шейхом Элвисом. Кабаши задавал множество вопросов об исламе, узнавал о том, как практикующий мусульманин проводит свой день.

Посещения мечети продолжались в течение полутора лет и коренным образом преобразили его характер и образ жизни. Еще через шесть месяцев он начал соблюдать религиозные предписания и с того момента исполняет пять ежедневных молитв. К началу октября Кабаши выучился на муэдзина и впервые в своей жизни стал поститься в Священный месяц Рамадан.

Кабаши с горечью говорит об антиисламской кампании в местных и мировых средствах массовой информации, подчеркивая, что благодаря веротерпимости ислама в многонациональном обществе Албании поддерживается единство.

Между различными религиозными конфессиями в Албании поддерживаются дружеские отношения. Сейчас в Албании порядка 270 мечетей из 1667, действовавших в стране до прихода к власти коммунистической партии. Мусульмане составляют большинство населения страны (75% более чем трех миллионного населения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий