Последний защитник Брестской крепости Ришат Исмагилов отмечает вековой юбилей

Ришат Исмагилов

Ветерану Великой Отечественной войны из Башкирии Ришату Исмагилову, единственному из ныне живущих защитников Брестской крепости, исполнилось 100 лет.

Будущий кавалер ордена Отечественной войны I и II степени родился в 1920 году в деревне Нимислярово Нуримановского района Башкирской АССР.

Окончив Кушнаренковское педучилище, он стал преподавать историю в школе. В 1940 году молодой педагог пополнил ряды Красной Армии, став радистом. В день начала Великой Отечественную войны 22 июня 1941 года он держал оборону Брестской крепости. В ходе боев был тяжело ранен. Далее были долгое лечение, реабилитация и возвращение в родную республику, где он вернулся к работе школьного учителя, а затем стал директором учебного заведения, проработав в этой должности свыше 40 лет. После войны Ришат Салихович получил высшее педагогическое образование. Всю свою жизнь он посвятил развитию образования.

Ришат Исмагилов известен как автор более 50 трудов, среди них: «И учебой, и талантом», «Записки директора школы», «Память жива».

Ветеран и его супруга воспитали шестерых детей, которые пошли по стопам отца, став видными педагогами и учеными.

Героизм и самоотврженный труд Ришата Салиховича были отмечены множеством наград, в том числе орден Отечественной войны I и II степени, орден «Знак почета», звание «Заслуженный учитель РСФСР». На сегодняшний день он — единственный из ныне живущих защитников Брестской крепости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий