Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Появится ли на карте мира Курдистан?

Курдистан на карте

В последнее время Турция осуществляет серьезные военные приготовления на границе с Ираком. Понятно, что Анкара, по целому ряду геополитических и прочих соображений, никак не хочет рождения на свет нового государства – независимого Курдистана.

Однако некоторые аналитики считают, что, разгромив Саддама в 2003 году, США фактически предопределили создание Курдского государства на севере Ирака. А это прямая угроза для Турции. Ибо, к примеру, получение суверенитета Курдским государством в Ираке будет означать, что сепаратизм в юго-восточных провинциях Турции, населенных преимущественно курдами, будет усиливаться все больше и больше.

Какова позиция Вашингтона в создавшейся ситуации? От ответа на этот вопрос, понятно, зависит если не все, то очень многое. Пока похоже на то, что американская администрация стремится к тому, чтобы «турецкий волк» успокоился и не съел «курдскую овцу»: США не против независимости Иракского Курдистана, но вряд ли заинтересованы в том, чтобы сепаратистские тенденции распространились бы и на Турецкий Курдистан.

С другой стороны, курды – главная опора американцев в Ираке. Сунниты не скрывают своей вражды к оккупантам, а многие из шиитов ждут лишь вывода сил коалиции, чтобы объединиться с иранскими единоверцами.

Однако, как полагает ряд аналитиков, Вашингтон никогда бы не стал рисковать своими давними стратегическими связями с Анкарой, если бы не одно «но» – победа происламской Партии Справедливости и Развития на последних парламентских и президентских выборах. Проще говоря, Вашингтон начинает сомневаться в союзнической верности Турции, в которой наметился сдвиг в сторону ислама. Одновременно с чем на наших глазах происходит сближение Анкары с Дамаском и Тегераном.

Иран и Сирия уже заявили о поддержке турецких военных приготовлений. В этой связи нельзя исключить того, что США и их возможному дитяти – Курдистану, придется столкнуться со складывающимся против них тройственным союзом.

Здесь, вероятно, будет вовсе нелишним напомнить, что всего в мире, по официальным данным, насчитывается около 20 млн. курдов, по данным же курдских источников их – около 40 млн. Курды давно заявляют о своем праве на создание независимого государства. Естественно, что такие стремления никак не устраивают правительства тех стран, где обитает много курдов, и они пытаются их подавлять, прикрываясь стандартным жупелом «борьбы с терроризмом».

После падения режима Саддама Хусейна, поощряемый американскими оккупантами Иракский Курдистан сделал серьезную заявку на обретение независимости, и уже сегодня практически мало чем связан с Багдадом. Это дает новый и мощный импульс движению турецких курдов. В сложившихся условиях Анкара никак не может сидеть сложа руки и, судя по происходящему, не остановится ни перед чем ради подавления стремлений собственных провинций, населенных курдами, к независимости. Более того, Турция вполне в состоянии развязать широкомасштабные действия на территории соседнего Ирака для подавления курдской государственности в зародыше. И Вашингтон, судя по недавнему визиту в американскую столицу турецкого премьера Эрдогана, вынужден с этим считаться.

Автор: Валерий Герасимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий