Православные провели массовое мероприятие в Екатеринбурге, несмотря на запрет властей

Икона с изображением Николая II не влезла на тротуар. Ее перенесли через забор, после этого ГИБДД стала помогать верующим продвигаться по улицам. Фото и описание Znak.com

Икона с изображением Николая II не влезла на тротуар. Ее перенесли через забор, после этого ГИБДД стала помогать верующим продвигаться по улицам. Фото и описание Znak.com

Теги:

2
17 Июля (07 Зу-ль-хиджа)

Православные провели несанкционированное массовое шествие, приуроченное к расстрелу семьи свергнутого царя Николая II, сообщает Znak.com. По данным издания, введенные администрацией обязательные антиковидные ограничения были проигнорированы, более того, участников свозили на автобусах с номерами из соседней Челябинской области. Таким образом, на пике мероприятия, к часу ночи, перед “Храмом на крови” на царской улице собралось около 3 тысяч человек.

В два часа ночи объявили причастие. Толпа начала собираться в очереди к столам на тротуарах, где волонтеры наливали вино в одноразовые стаканчики и давали хлеб. Тогда же один из священнослужителей прямо со сцены заявил, что после причастия можно расходиться, «кому куда велит сердце», или же идти по маршруту крестного хода на Галину Яму самостоятельно, и что в 6:30 всех желающих будут ждать на литургию в урочище. При этом он оговорился, что крестного хода в привычном виде не будет.

Фото: Znak.com

После этого кто-то начал собираться домой, но большинство двинулось в сторону проспекта Ленина: в той стороне начала собираться «голова» шествия во главе с членами движения «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева. Они несли икону Николая II.

Но если в прошлом году все мероприятия проходили официально, то в этом году из-за третьей волны ковида губернатор Евгений Куйвашев официально объявил, что массовый крестный ход не согласован региональными властями.

В ответ на это митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сначала объявил, что все равно пройдет от Храма на Крови до Ганиной ямы (традиционные точки маршрута крестного хода), а после повторного разговора с губернатором перестал комментировать эту тему. Епархия исключила упоминания крестного хода из всех анонсов Царских дней. А в своей вступительной речи перед литургией митрополит Евгений попросил паломников соблюдать антиковидные меры.

На вопрос Znak.com, не смущает ли бизнесмена Малофеева, что мероприятие не согласовано и проходит в разгар пандемии, Малофеев ответил: «Богу – богово, кесарю – кесарево».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 17 Июля
Ответить

"Хороший пример" показывают они представителям других религий.

Rustam 17 Июля
Ответить

Власти еще нахлебаются