Православный богослов раскритиковал РПЦ за двойные стандарты в отношении Айя Софии

Андрей Кураев

Андрей Кураев

Теги:

3
25 Июля

Российский православный богослов, философ, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев критически отозвался о реакции РПЦ на решение Турции возродить проведение намазов в мечети Айя София, которая с 1934 года была музеем. Кураев отметил, что сама РПЦ активно превращает музеи в храмы.

«Сама русская церковь ровно такие же действия предпринимает в России, когда настаивает на том, чтобы музеи переходили в церковную собственность. Например, с Исаакиевским собором, Херсонесским монастырем, много таких историй в нашей современности», – напомнил Андрей Кураев во время онлайн-эфира, который организовали в пятницу, 24 июля, Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

Богослов подчеркнул, что превратили в мечеть не церковь, а музей.

«Я считаю, что музейное сообщество, сообщество византологов имеет полное право по этому поводу протестовать. Только не надо в этот вопрос вносить оттенок межрелигиозного конфликта. Ведь не православный храм превращают в мечеть, а музей. Это дело музейщиков. Любая попытка сделать из этого конфликта межрелигиозный, только все усугубляет», – считает Кураев, которого цитирует ФАН.

Андрей Кураев призвал не решать за Бога, что ему нравится.

"Греки готовы воевать за Святую Софию до последнего русского, поэтому пусть они делают это. Это не наша война. Получается, у Бога другие планы на эту тему. Не надо за Бога решать, что ему нравится, а что его оскорбляет. Поэтому я призываю к осторожности, к толкованию божьей воли", – сказал православный деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Роман 26 Июля
Ответить

С каждой статьёй Кураева,убеждаюсь что он из критика насущных проблем церкви , привратился в реального врага, причём изощрённого.Сравнивать возврат отобранных безбожниками храмов,с ситуацией вокруг святой Софии,да с его багажом знаний,может только враг .Его статьи всё больше напоминают глумление, причём уже не над некоей коррумпированной частью РПЦ,а над чувствами каждого православного христианина.

Путник 28 Июля
Ответить

Как же хорошо, что храм наконец возвращен верующим.

Абдулла 28 Июля
Ответить

Каждый раз, когда читаю слова очередного честного человека, искренне переживаю, что у него "прихватит сердце" где-нибудь в парке или у входа в подъезд... Да защитит Аллах честных искренних людей!