Правозащитника Иззата Амона не могли законно депортировать из России- адвокат

Иззат Амон

Адвокат правозащитника Иззата Амона (Холова) Кирилл Жаринов предполагает, что таджикский правозащитник скорее всего был похищен. На сегодняшний день нет никакой информации о его местонахождении. «Cуд не привлекал его к ответственности, его не могли законно депортировать», – заявил адвокат. Об этом сообщает The Insider.

Как утверждают в МВД Таджикистана, Иззат Амон был депортирован из РФ на основании решения Тверского суда Москвы, в котором речь идет о нарушении им правил пребывания в стране и незаконном получении российского гражданства. На сегодняшний день он находится в Душанбе, где ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Однако адвокат заявляет, что эта информация неточная и утверждает, что в судебном решении речь идет о другом человеке с совпавшими инициалами. «Его никто не мог официально выдворить или депортировать по этому решению», – подчеркнул адвокат Жаринов.

Сын правозащитника Мухаммадюсуф Холов также не знает где сейчас находится его отец. За день до исчезновения, 24 марта, у них состоялся телефонный разговор. Как рассказал сын правозащитника, отец всерьез беспокоился, что его могут лишить российского паспорта и депортировать из страны.

Иззат Амон известен своей правозащитной деятельностью, возглавляет московский Центр таджиков. Предчувствуя, что его могут депортировать из РФ, незадолго до исчезновения он записал небольшой видеоролик. В нем он рассказал о преследованиях со стороны властей Таджикистана и о своих опасениях, что его могут выслать из России и отправить в Душанбе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий