Правозащитники потребовали у властей США ответа за сбор геоданных мусульман

Иллюстративное фото

Американский союз гражданских свобод (ACLU) потребовал обнародования сведений за 3 года по передаче геоданных пользователей мусульманских приложений в штаб американской армии.

Юристы союза потребовали данных от армии США и еще целого ряда федеральных служб и ведомств на основании акта о свободе информации. Поводом для запроса послужили сообщения о том, что данные о локации пользователей приложения Muslim Pro передаются в ИТ-компанию X-Mode, которая затем продает данные на сторону.

В числе покупателей данных о местоположении пользователей мусульманских приложений оказалась армия США. Несмотря на то, что представители сервиса Muslim Pro опровергли информацию о продаже данных американским военным и сообщили о расторжении всех связей с X-Mode, их заявление не убедило мусульман.

«Сбор данных пользователей мусульманского приложения по всему миру – серьезная угроза неприкосновенности частной жизни и религиозной свободе», – говорится в заявлении ACLU, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Запрос правозащитников был подан в 10 федеральных агентств, включая все виды войск армии США, министерство юстиции, ЦРУ и ФБР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий