Правозащитники призвали Малайзию не посылать 1200 мусульман рохинья на верную смерть

Иллюстративное фото

Правозащитные организации призвали правительство Малайзии отменить план по отправке более чем 1000 уроженцев Мьянмы назад в эту страну.

Малайзия на этой неделе объявила о том, что приняла поступившее предложение нынешних властей Мьянмы, где недавно произошел военный переворот. Официальные лица страны предложили прислать морское судно для транспортировки 1200 нелегальных мигрантов, содержащихся в центрах задержания в Малайзии, назад в Мьянму.

Правозащитные организации считают, что репатриация нелегальных мигрантов мусульманской народности рохинья в Мьянму угрожает их жизни под властью военного режима, ведь именно военные этой азиатской страны были уличены в жестоком насилии над рохинья.

Организация под названием Парламентарии АСЕАН за права человека (APHR) назвала намерения Малайзии отослать мигрантов, большинство из которых считает себя беженцами, «ужасающими», передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. При этом представитель иммиграционной службы Малайзии Хайруль Джами Дауд утверждает, что речь идет о «лицах с просроченными документами», а не о беженцах рохинья.

Однако представители ООН не могут попасть в центры задержания мигрантов еще с августа 2019 года и поэтому не верят в утверждения Малайзии о том, кто именно содержится в этих центрах – обычные нелегалы или же беженцы, страшащиеся расправы в родной Мьянме.

К осуждению планов Малайзии присоединилась и организация Amnesty International, высказавшаяся о недопустимости рисковать тысячей человеческих жизней в Мьянме, где царит полная неопределенность после переворота.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий