0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Правозащитная организация считает, что в Чечне пытают людей

news-FGcTdGsV5o

Правозащитная организация Human Rights Watch приурочила к завтрашнему саммиту Россия–ЕС доклад о ситуации с правами человека в России. Правозащитники рекомендуют лидерам Евросоюза отказаться от подхода «подождем и посмотрим» и заставить Москву прекратить давление на НКО и пытки людей в Чечне.

Чечня, по мнению HRW, остается единственным местом в Европе, где мирных граждан регулярно пытают, убивают, они исчезают и подвергаются насилию.

Правозащитники отмечают, что ранее за эти действия была ответственна российская регулярная армия, а теперь – силы президента Чечни Рамзана Кадырова. По приведенным в докладе данным правозащитного центра «Мемориал», в Чечне с 1999 года пропали от 2 до 5 тысяч человек. «Свидетельств о пытках, применяемых силами Кадырова и ОРБ-2 становится все больше и больше… Более того, российское правительство возложило ответственность за соблюдение прав человека в Чечне на чеченскую администрацию», – утверждается в докладе, сообщает

Газета .

По мнению HRW, Евросоюз должен призвать Россию «прекратить практику насильственных исчезновений и других видов жестокого обращения с мирными жителями в Чечне», «публично проявить обеспокоенность пытками и похищениями людей, применяемыми силами Рамзана Кадырова», «закрыть незаконные места содержания людей, как например в Центорое», «прекратить преследование чеченцев, обращающихся в Европейский суд по правам человека» и т.д.

Human Rights Watch была основана в 1978 году в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге. Эта неправительственная организация занимается защитой прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий