Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Праздник шакирдов: в селах Нижегородской области торжественно закрылись исламские курсы

Выступление коллектива села Анда

Выступление коллектива села Анда

Теги:

0
01 Августа

28 июля в селе Сафаджай (Красная Горка) Нижегородской области прошел традиционный Праздник шакирдов, приуроченный к завершению летних исламских курсов в сельских мечетях и медресе. Шакирд в переводе с татарского – студент мусульманского учебного заведения. 

Праздник шакирдов (Шакертляр байраме) проводится на протяжении многих лет и служит не только взаимодействию нижегородских сел, но и укреплению межрегиональных и межреспубликанских отношений. В мероприятии приняли участие коллективы из республик Татарстан и Чувашия. Первую представил город Буинск, а вторую – село Тукай.

Мероприятие началось с чтения аятов священного Корана Ринатом Аляутдиновым. Со вступительной речью от имени Духовного управления мусульман Нижегородской области выступил имам Мунир Беюсов, который также передал слова приветствия от председателя ДУМ НО Гаяза Закирова. Далее с приветственным словом выступили представители администрации Пильнинского района.

Команда из Буинска (Татарстан)

Организатором масштабного праздника стало Молодежное движение села Сафаджай при поддержке ДУМ НО, администраций села Красная горка и местной средней школы.

К услугам маленьких гостей были различные аттракционы и игры, а для взрослых была организована концертная программа. Специальными гостями мероприятия стали советский и российский эстрадный певец Ренат Ибрагимов, а также певцы Айрат Сафин, Dj Radik и Гульнара Яруллина.

14 сельских команд, каждая из которых представляла свою малую родину, соревновались в знании ислама и сценическом творчестве. Проводились такие конкурсы, как приветственное слово, чтение Корана, исламские песнопения (нашиды), чтение азана, творческие сценки, стихотворения, наставления (вагазы) на актуальные темы.

Жюри конкурса состояло из видных мусульманских деятелей, среди которых старший преподаватель Российского-йеменского института, имам казанской мечети "Фатима" Рамазан Курамшин,   заместитель муфтия Москвы по культурно-просветительским программам Рашид Акказиев, член Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации Абдурахман Наумов, телеведущая Динара Садретдинова.

В номинации «Приветствие» (до 13 лет) первое место заняло село Тукай, второе – город Буинск, а третье – село Карга. В номинации «Коран» (мальчики до 13 лет) первое место заняло село Тукай, второе – Анда, а третье – Чембилей. В номинации «Коран» (девочки) первое место заняло село Анда, второе – Буинск, третье Сафаджай. В номинации «Нашиды» (до 13 лет) первое место заняло село Старый Мучалей, второе – Сафаджай, третье – Буинск. В номинации «Азан» (до 13 лет) первое место заняло село Буинск, второе – Трехозерки, а третье – Сафаджай. В номинации «Приветствие и викторина» (до 17 лет) первое место заняло село Рыбушкино, второе – Карга, третье – Пошатово. В номинации «Сценка» (до 17 лет) первое место заняло село Сафаджай, второе – Пашатово, третье – Медяна. В номинации «Проповедь» (до 17 лет) первое место заняло село Медяна, второе – Семеновка, третье – Сафаджай. В номинации «Стих» (до 17 лет) первое место заняло село Карга, второе – Семеновка, третье – Рыбушкино. По окончании праздника победителей ждали ценные призы и памятные подарки.

Также прошел турнир традиционной борьбы на кушаках, который обслуживала профессиональная бригада судей во главе с директором СОШ Красногорской школы Рамилем Мусиным. 

Впервые в этом году в рамках "Праздника шакирдов" Всемирной Ассоциацией Спортивных Игр "Сунна" были проведены спортивные состязания для детей, руководителем которой является чемпион мира, Европы и России по борьбе "Казахша курес" Артур Кульмухамбетов. Организатором состязаний на празднике стал вице-президент Ассоциации Мунир Ибрагимов.

Дети сдают нормативы "Сунны"

Один из основных идейных акцентов ассоциации – пропаганда здорового образа жизни, спорта, традиционного ислама и дружбы народов. Спортивная составляющая в данном случае дает повод к сближению и улучшению межнациональных отношений, способствуя дальнейшей межкультурной коммуникации. На играх были представлены виды состязаний, а именно: подтягивание, бег, отжимание и упражнение на пресс. Дети охотно записывались и проходили эстафету с большим энтузиазмом. Многие из них занимаются спортом профессионально. На вопрос: "что для вас спорт?", абсолютно каждый ребенок ответил: "это мой образ жизни", который укрепляет здоровье, улучшает настроение, поддерживает общение с друзьями.

Всемирные спортивные игры «Сунна» преследуют такие цели, как развитие спортивного движения «Сунна», популяризация и развитие видов игр «Сунна», традиционных игр и состязаний мусульманских народов и стран мира, укрепление дружбы, согласия и сотрудничества между народами, противодействие исламофобии в мире, борьба с экстремисткой идеологией, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

По окончании игр каждому были вручены грамоты, а участникам, которые прошли спортивные нормативы и набрали наибольшее количество баллов, специальные значки с эмблемой "Сунна. Следуем вместе". Все дети остались довольны.

Один из организаторов Праздника шакирдов преподаватель МИИ Ильдар Аляутдинов отметил, что целью проекта является стимул к системному знанию основ ислама, любовь к Родине и развитие всех составляющих сфер жизни человека. По его словам, «формат данного мероприятия позволяет реализовать данные Творцом потенциалы и возможности. На площадке праздника есть место для каждого: для спортсменов, интеллектуалов, творческих детей». «Мы видим прогресс Праздника шакирдов. Каждый год участников становится все больше, благодаря огромному труду местных общин, имамов и преподавателей. Конечно, это капля в море, но надеемся, что это будет нашим общим добрым вкладом в духовно-нравственное воспитание молодого поколения», – отметил Ильдар Аляутдинов.

Руководство Молодежного движения села Сафаджай выражает благодарность всем, кто оказал помощь в организации и проведении праздника. Отдельную благодарность выражает СПК имени Кирова и Детскому саду за организацию работы столовой, администрации школы – за предоставленную площадку и врачам скорой помощи Пильнинского района, которые целый день находились на территории, где проводилось мероприятие.

Автор: Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий