Предприимчивым дагестанцам не удалось нагреть Hyundai

Hyundai Equus
Уроженцам Дагестана не удалось получить более 18 миллионов рублей с российского дистрибьютора автомобилей Hyundai ООО «Хендэ Мотор СНГ» с помощью решения третейского суда, которое компания сочла фальсификацией.

Детали этой курьезной истории описывает в понедельник, 21 августа, газета «Коммерсант».

Компания получила повестку о взыскании с нее решением третейского суда 18,2 миллиона рублей. При этом в дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) заявили, что ничего не знают о данном споре. Причем арбитр, вынесший подобное решение, никогда не работал в третейском суде.

По данным газеты, в апреле 2016 года Надим Апаев купил автомобиль Hyundai Equus за 1,3 миллиона рублей. Через несколько месяцев он обнаружил у машины дефекты и потребовал заменить автомобиль. Однако к тому моменту модель уже сняли с производства. Hyundai вернула Апаеву деньги, а тот обратился в Советский районный суд Махачкалы с требованием взыскать с компании дополнительных 2,4 миллионов рублей. Мужчина утверждал, что стоимость машины за время использования выросла именно на эту сумму. Также он потребовал с Hyundai 2,3 миллиона рублей пеней. Тем не менее суд отклонил иск объяснив это отсутствием доказательств роста стоимости автомобиля.

4 августа 2017 года «Хендэ Мотор СНГ» получила повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана о назначении заседания о выдаче исполнительного листа на решение дагестанской коллегии ФАТС от 25 июля 2017 года, которым с компании были взысканы 18,21 миллиона рублей компенсации, а также 417 тысяч рублей третейского сбора.

Оказалось, что в мае 2017 года Апаев уступил права требования к «Хендэ Мотор СНГ» некоему Абдурахману Магомедову, который в третейском суде увеличил размер пеней до 9,6 миллиона рублей, а также потребовал с компании-дистрибьютора 6 миллионов рублей за нарушение прав потребителя.

В решении ФАТС указывается, что компания была уведомлена о судебном процессе, однако ее представители на заседания не явились и возражений не представили. При этом в дагестанской коллегии ФАТС «Коммерсанту» заявили, что подобный спор не рассматривался, а вынесший указанное решение судья никогда не работал в этом третейском суде. В «Хендэ Мотор СНГ» изданию заявили, что Абдурахмана Магомедова не знают, участниками разбирательств в третейском суде не являлись, уведомлений о рассмотрении дела в ФАТС не получали.

«Считаем, что решение третейского суда фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьей третейского суда в Махачкале с превышением полномочий», – сообщил газете представитель компании.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 21 Августа 2017г.
Ответить

А "предприимчивым" евреям, армянам, и русским удалось-таки "нагреть" Hyundai, или остальные компании? Почему об этом не сообщаете, "исламньюс"? 4:148 Не любит Аллах разглашения о зле в слове, если не от того, кто обижен. Поистине, Аллах - слышащий, знающий!